BIO-вопрос. Интервью с Вольфгангом Стиксом

Сертификат BIO сегодня считается одним из самых престижных в сфере натуральной косметики. Европейские бренды стремятся получить его, чтобы подтвердить свой высокий статус на рынке органической продукции. STYX Naturcosmetic входит в их число: сертификаты BIO уже появились у линий Kräutergarten BIO и Alpinderm Эдельвейс. О том, насколько важен BIO сертификат, что стоит за понятиями bio, organic и vegan, и чего нам ждать в будущем, мы поговорили с основателем и президентом компании STYX Naturcosmetic — Вольфгангом Стиксом.

Вольфганг, сейчас все бренды натуральной косметики, включая STYX, стремятся получить на свою продукцию BIO сертификаты. Мы обязательно поговорим о том, зачем это нужно. Но для начала расскажите, пожалуйста, всегда ли для производителей косметики так важны были сертификаты?

За последние 30 лет сменилось много трендов в сфере косметики. В начале 2000-х годов в Германии открылся первый эко-магазин, и примерно в то же время начали появляться нормы производства натуральной косметики. В то время не нужно было получать никакие сертификаты, чтобы называться натуральным брендом. Достаточно было просто следовать указаниям в специальной книге «Экотест», в которой все ингредиенты были разделены на две группы – позитивные и негативные. Если в твоей косметике не содержится «негативных» ингредиентов, значит, ты хороший, натуральный бренд. Вот так всё было просто.

Бывало ли такое, что сначала ингредиент относился к позитивным, а потом резко переходил в разряд негативных?

Да, конечно! И так происходило (и происходит) постоянно. Возьмём, например, так широко обсуждаемые парабены. На протяжении многих-многих лет парабены считались не просто не вредным, а даже полезным веществом. Ведь, по сути, в натуральных парабенах действительно ничего плохого нет и быть не может. Их получают из мёда, клюквы, голубики, брусники, рябины, коры ивы и даже лука и чеснока. Отвлекаясь от темы, недавно учёные разработали лекарство для больных раком, в основе которого – монопарабены из лука. И это лекарство прекрасно прошло все клинические испытания. Так вот, возвращаясь к сути… Содержание натуральных парабенов в косметике никогда не вызывало вопросов. И вот неожиданно выходит несколько псевдонаучных фильмов, затем эту тему подхватывают СМИ, и в одночасье парабены становятся страхом всего человечества. Хотя на самом деле это просто грамотный чёрный PR. И таких примеров можно привести великое множество.

Да, ситуация с парабенами действительно довольно забавная. А каким был следующий этап, после Экотеста?

Следующий этап также был абсолютно маркетинговым. В один момент стало популярно производить не «натуральную» косметику, а «органическую».

А в чём разница?

Например, вы производите оливковое масло отличного качества: 100% натуральное, extra virgin и т.д. Но оно не будет считаться органическим, потому что было произведено на обыкновенной ферме, а не на органической.

Тогда чем органическая ферма отличается от обыкновенной?

Ну если обыкновенная ферма тоже производит натуральное масло, не добавляя никаких химикатов… То единственное отличие между ними – наличие сертификата Organic. (Смеётся)

Я так понимаю, что это случилось в тот же момент, когда и появился сертификат BIO? А в чём тогда разница между ними?

BIO и Organic – это абсолютно одно и то же. Просто Organic имеет английское происхождение, а BIO – немецкое.

Понятно. А что должен сделать производитель (или фермер), чтобы получить BIO сертификат?

Сначала заплатить. Это первый шаг, самый важный. (Смеётся). Но если говорить по делу, то, прежде всего, не допускается наличие пестицидов или других минеральных удобрений в почве. Земля должна быть «чистой» минимум на протяжении последних 7 лет. Итак, когда начинается процесс органической / био сертификации, первым делом необходимо обратиться в органическое сообщество, которое находится под надзором государства. Их требования очень жёсткие, поэтому крайне сложно попасть в их ряды.

И все-таки сколько это стоит?

На самом деле не так дорого: около 1000 евро в год. Но помимо этих расходов, фермеры платят очень большие деньги за анализ почвы, так как в любой момент может прийти инспектор и проверить землю на наличие химических удобрений. Подобные инспекции проходят регулярно, и, если эксперты подтверждают, что почва «чиста» на протяжении 7 лет, выдают (или продлевают) сертификат BIO. Однако, в связи с постоянными расходами на подобные сертификаты, цена на органическую косметику заметно растёт.

Вольфганг, ни для кого не секрет, что у большинства продуктов STYX есть сертификат ECO CERT – один из самых престижных в области натуральной косметики. Зачем же тогда получать дополнительные сертификаты BIO?

Очень хороший вопрос. И последует довольно циничный ответ. Я считаю, что это всё – чистой воды маркетинг. Германия создала моду на BIO, и натуральным брендам стало практически невозможно конкурировать на немецком рынке без этого сертификата. И никто не задумался о его сути. Ведь что необходимо для получения BIO значка? «Чистая» почва и органическое сырьё. А как вы думаете, что нужно для получения ECOCERT? Также «чистая» почва, органическое сырье, но, помимо этого, экологичность производства и упаковки, правильный уход за оборудованием, даже использование определённых чистящих средств! И получается, что ECOCERT получить намного сложнее и, соответственно, он имеет бОльшую ценность. Но сейчас это мало кого волнует. Ведь в моде BIO. (Смеётся). Я думаю, что через несколько лет этот тренд закончится и появится новый…

Может, Vegan?

Vegan и сейчас в моде. Просто получить его намного проще – доказать, что в составе нет продуктов животного происхождения. Однако из-за этого сейчас тоже возникает много проблем. Например, один из самых удачных продуктов линии STYX Розовый сад – Роял Желе – скорее всего, скоро перестанет продаваться.

Не может быть! Из-за чего?

Как вы знаете, основа Роял Желе – это пчелиное маточное молочко. А этот ингредиент не vegan. Поэтому в Германии органические магазины откажутся его покупать. Ведь веганство – это тренд, с которым все считаются. Даже производители воды начали ставить значок vegan на бутылки. (Смеётся).

Как это?

Я не шучу. В Европе не так давно некоторые бренды, выпускающие обычную минеральную воду, начали писать на бутылках vegan. Дань моде? Мне кажется, мир просто сходит с ума…

Вольфганг, сейчас в России многих покупателей STYX волнует вопрос: происходит ли изменение рецептуры, если линейка получает статус BIO?

Некоторые изменения происходят из-за того, что у BIO – очень строгие стандарты. Но могу сказать на примере наших продуктов, которые уже получили этот сертификат: какие-то позиции совершенно не изменились, а какие-то – очень незначительно. Например, у кремов и масок немного поменялась консистенция – стала более воздушной. Но эффект от применения остался прежним, это я гарантирую.

Расскажите о планах на будущее. Какие BIO-изменения нас ещё ждут?

В скором времени линия Розовый Сад также получит сертификаты BIO. Изменится её упаковка и форматы некоторых средств. По сути, произойдёт то же самое, что не так давно случилось с нашей винтажной серией Kräutergarten.
Затем у меня в планах – получение BIO сертификатов для шампуней. Но этот проект довольно трудный, поэтому займёт больше времени.
Ещё мне бы очень хотелось получить BIO сертификаты для эфирных масел STYX, поскольку на рынке очень мало брендов, производящих органические эфирные масла. А мы производим, и хочется подтвердить это. Однако сразу скажу, что BIO сертификат удастся получить не для всех масел.

Почему?

Потому что некоторые растения для наших масел выращиваются на территории Австрии и других стран, входящих в так называемую гильдию BIO государств. А некоторые мы собираем в местах, для которых BIO-коалиция пока недоступна. Например, чайное дерево добывается в Австралии, и на него мы не сможем получить этот сертификат.

Вольфганг, спасибо Вам большое за такие развёрнутые ответы и очень тёплый разговор! Будем ждать с нетерпением всех позитивных обновлений.

Добавить комментарий

*Пожалуйста, заполните все поля корректно

Похожие записи

21 марта 2019
Встречайте долгожданные весенние новинки от STYX Naturcosmetic — наборы косметики из линий Kräutergarten BIO и Alpinderm Эдельвейс! Они универсальны в применении и обеспечивают комплексный уход за лицом (включая область вокруг глаз), шеей и декольте утром и вечером. Кроме…
18 марта 2019
Радостная новость для специалистов, которые планируют работать на профессиональной линии STYX Naturcosmetic. А также для всех тех, кто просто хочет погрузиться в мир природных ароматов и косметики. Теперь для Вас доступна платформа online-обучения STYX,…
08 марта 2019
Любимые дамы! Команда STYX Россия поздравляет вас с праздником весны! Пусть каждое мгновение будет наполнено ароматами любви и вдохновения. Пусть каждый взгляд искрится восторгом. Пусть вся ваша жизнь будет удивительным…
X