О гипнотическом аромате пальмарозы – когда опустишь руки…

Эфирное масло пальмарозы использование
Да. Бывают дни, когда «опустишь руки, и нет ни слов, ни музыки, ни сил». А автор этих слов – Андрей Макаревич – спустя 30 лет после первой травли вновь становится опальным музыкантом. Дни, которые, пропитавшись адским скрежетом ахинеи, замешанной на лжи, ненависти и маразматических амбициях, стали походить на кошмарный сон. Увы, порой реалии мерзостности человеческих поступков и помыслов превосходят в жути своей самые навороченные фильмы ужасов.

Однако суть не в этом, а в том, что именно сейчас (какими бы ни были реалии), необратимо утекая в прошлое, яростным пульсом в жилах бьется наша единственная жизнь. Прямо сейчас кто-то из нас, быть может, доживает свой последний месяц, или год, или десяток лет… И как бы нам этого ни хотелось, но мы не сможем вырезать из скверных реалий ни одного дня, ни одной секунды, чтобы перенести их в лазурные времена безмятежного будущего, когда в мире восторжествует любовь и справедливость. Хотим мы этого или нет, но мы вынуждены довольствоваться шатким сейчас, каким бы оно ни было. Вот почему так важно для каждого мыслящего и тонко чувствующего человека найти отдушину, чтобы пережить период удручающего бессилия перед надругательством внешних обстоятельств над внутренним миром и не сойти с ума… «Жизнь сюрпризов полна. Не сходите с ума! Вы сойдите с подножки трамвая и откройте для себя томный гипнотический аромат пальмарозы. Этот аромат странен и противоречив, как наша причудливая судьба, которая поворачивается к нам то святой небесно-цветочной, то порочной сокровенно-земляной стороной. Запах пальмарозы похож на ольфакторный храм дуализма жизни: вроде бы только что он изящно переливался прозрачными трелями органзы и шелка, как откуда ни возьмись возникает колючая шершавость засохшей сукровицы на грубом рубище религиозного фанатика, в исступлении полосующего себя хлыстом по спине. Ноты летнего рассвета с пряными и леденцовыми обертонами мгновенно сменяются острыми зигзагами молний, безжалостно прорезающих могильные плиты свинцовых туч, а запах сладострастных кубинок, крутящих на своих горячих бедрах сигары, тонет в болотистых равнинах Финляндии, сверкающих кровавыми бусинами клюквы. Душистые арабески пальмарозы являются лучшим «тренажером» для носа, повышая остроту обоняния, нашу способность к ольфакторному восприятию и анализу мира, устраняя гипо- и аносмию. Эфирное масло пальмарозы улучшает работу хеморецепторов (сенсорных клеток, воспринимающих вкусы и запахи), что помогло многим пострадавшим от covid-инфекции людям довольно быстро восстановить первозданную чувствительность к химическим импульсам окружающей реальности. Неудивительно, что пальмароза – мощный афродизиак, активизирующий и пролонгирующий сексуальность, фертильность, эротический шарм и неутомимость.

А еще, аромат пальмарозы – лучших духовник, способный донести до нашего сознания смутные движения, всхлипы и жалобы нашей смятенной души. Он помогает не только понять и унять ее боль, но и защитить ее ранимую нежную тишину от оглушительной бравурности свинцовых маршей доминанты большинства. Сейчас, когда мир попал в капкан «специальных операций», всем нам (неважно, на какой мы стороне – аверса или реверса) нужна духовная анестезия, спасительное «опьянение», заставляющее на время замолчать адскую боль взорванных надежд и убеждений. Аромат пальмарозы похож на шорох крыльев ангела, переносящего нас из сочащегося ртутью и мышьяком подземелья в прогретые солнцем сады с созревшими плодами айвы. Эксцентричная щедрость запаха пальмарозы – лучшее противоядие безнадежности, она помогает нашей психике избежать удушения скверными обстоятельствами, устраняя симптомы астении, депрессии, нервного истощения и помогает быстрее восстановиться после стрессовых ситуаций, включая болезни, травмы и боль невосполнимой утраты…

Уникальная комбинация двух сотен ароматических молекул, включая фарнезол, нераль, нерол, гумулен, активизирует процессы нейрогенеза, помогая нервным клеткам восстанавливаться и продуктивно выполнять свои функции, в том числе нормализуя гормональный фон. По своему составу и действию пальмароза очень похожа на легендарный нард. Она тоже природный анальгетик широкого спектра действия (раньше эти благовония использовали для анестезии при хирургических вмешательствах). Они не только повышают болевой порог, но также купируют приступы паники, тревоги, пессимизма и жалости к себе.

Пальмароза входит в группу природных антидепрессантов и нейролептиков, применяемых в геронтологической и наркологической практике. Она облегчает симптомы заболеваний со снижением ментальной активности (атеросклероз, деменция), уменьшает тремор (дрожь), связанную с возрастной инволюцией, эмоциональными катарсисами и злоупотреблением алкоголем. Она повышает концентрацию внимания и емкость памяти, адаптирует организм к условиям среды. Ее применяют для улучшения качества жизни людей, страдающих фатальными патологиями: устранение эмоциональной подавленности, профилактика и лечение пролежней, дезодорация тела и воздуха в помещении (ликвидация запахов старости и немощи). Растирания, мази и компрессы с пальмарозой облегчают симптомы ревматизма, артритов, артрозов, миозитов, подагры.

Пальмароза – мощнейший антиоксидант, активизирующий протекание трофических процессов в тканях и оказывающий местное и общее омолаживающее действие: уменьшение морщинок, гравитационного птоза, нарушений пигментации. Косметологи рекомендуют добавлять это эфирное масло в препараты для нормализации секреции сальных желез, устранения себореи, перхоти, акне и дерматитов, вызванных стафилококковой инфекцией (фурункулез, абсцесс, флегмоны, импетиго), а также для борьбы с алопецией, выпадением волос и для ускорения их роста. Как средство ухода за телом она борется со стриями, повышает тонус дряблых зон (бедра, плечи, ягодицы, живот, бюст, подбородок), устраняет тяжелые секреторные запахи (бромодозы) в области подмышек, стоп и т.п.

Как известно, одной из причин накопления лишнего веса является стресс, провоцирующий полифагию (прожорливость). С этой проблемой также может справиться пальмароза: она купирует приступы «жора», помогает контролировать свое пищевое поведение за счет активизации синтеза лептина – эндогенного пептида, отвечающего за чувство сытости, вознаграждения и удовольствия.

В восточной медицине это эфирное масло практикуют в качестве безотказного средства при кишечной инфекции для устранения тошноты, рвоты, диареи, а также как мощный репеллент, отпугивающий агрессивных насекомых и устраняющий последствия их укусов (отечность, зуд, жжение, боль, краснота).
Как уже говорилось, по совокупности свойств и составу ароматических углеводородов эфирное масло пальмарозы (семейство злаковых) очень похоже на легендарный нард (семейство валериановых), за исключением стоимости, которая у последнего в 7-8 раз менее «демократичная». На рынки Европы нард попал из Бомбея и сразу стал очень популярным средством «скорой помощи» при пищевых отравлениях, лихорадке, простудах и в качестве омолаживающего эликсира. В отличие индийской герани (пальмарозы), нард – одно из самых фальсифицируемых благовоний. Эфирное масло этого священного высокогорного растения добывают из вяленых корневищ, которые местные жители собирают вручную на крутых горных склонах северных провинций Индии, Непала, Мьянмы и Китая. Все попытки культивировать нард потерпели фиаско, поэтому заготовка этого сырья довольно трудозатратна и дорога. А масло пальмарозы доступно даже людям со скромным достатком. Что очень ценно именно сейчас, когда всем нам важно навести порядок в голове и с легким сердцем, не опуская рук, делать то, что мы считаем для себя правильным, даже вопреки мнению большинства.

P.S. Методы применения и средние дозировки оставлю в «подвале статьи».

Методы применения и средние дозировки

Ингаляции теплые для улучшения обоняния: 1 к в горячую воду, накрыть голову полотенцем, подышать 5 мин.
Аромакурительницы: 3-6 к на 15 м2.
Полоскания рта при полифагии: 1-2 к с ¼ ч.л. эмульгатора (соль, мед) на 100 мл теплой воды.
Ванны, ванночки: 4-7 к с эмульгатором (соль, сода, пена для ванн).
Массаж, растирания: 3-7 к на 10 мл транспортной основы.
Компрессы теплые масляные: на 30 мл базисного масла до 10 к пальмарозы.
Компрессы холодные спиртовые: смешать 30 мл водки с 5 к эфирного масла, развести в 50 мл холодной воды, смочить салфетку, приложить к проблемной области.
Аппликации чистого эфирного масла на область локализации воспалительного элемента, язвы на коже или укуса насекомого.
Обогащение косметических средств: 2-3 к на 10 мл основы.
Дезодорация: смешать 50 мл лосьона с 1 к пальмарозы, смочить салфетку, протирать зоны бромодоза. Внутреннее употребление: заранее смешать 5 к пальмарозы с 50 мл меда, варенья, растительного масла, принимать по 1 ч.л. в день, запивая большим количеством теплого чая или воды.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи