Топ-100

Нероли — сладкий или горький?

История спиралевидна. Факт. Поэтому каждые 10 лет возникает одна и та же буря в стакане воды по поводу названия «нероли» на этикетке эфирного масла из цветов сладкого апельсина.

— Караул! Нас обманывают! Подсовывают неправильный продукт! Продают под названием «Нероли» масло сладкого апельсина!
— Извините, но на этикетке производителя четко написано: «NEROLI citrus dulcis». Никакого обмана нет.
— Это масло не из цветков горького апельсина. Значит, оно – не нероли.
— Да, но оно из цветков сладкого апельсина, значит оно – 100% нероли (из цветов сладкого апельсина, т.е. нероли-С).
— Но нероли бывает только из цветов горького апельсина.
— Это не так. Нероли получают и из бигардии (так сказать, нероли-Г, более дорогостоящее масло), и из цветов сладкого апельсина.

Очередной терминологический кипеш по поводу того, что нероли – это вовсе не нероли, а ужасный «citrus dulcis», является следствием старой интернетовской «утки», крякающей о том, что, дескать, между названием масел из апельсинового цвета разных видов, дескать, есть разница…

А какая разница? И как называется тогда эфирное масло из цветов сладкого апельсина?

Не знаете? Тогда позвольте прибегнуть к первоисточникам. Что такое «апельсиновый цвет»? Правильно — это цветы деревьев рутового семейства — Citrus vulgaris, Citrus bigardia, Citruc dulcis, Citrus aurantium var, Citrus sinensis. Из всех этих цветов получают неролиевое масло. И получают его двумя способами: либо водно-паровой дистилляцией цветов померанца, сладкого или кровавого апельсина, либо экстракцией цветов бигардии (и тогда на этикетке указано следующее: neroli-bigardia absolute).

Масло нероли из цветов сладкого апельсина, физические и химические свойства:
плотность (d) 0,854–0,875
показатель преломления (n) 1,473–1,475
угол вращения плоскости поляризации (a) от +41 до +64
эфирное число 23–55
мажорные аромауглеводороды: α-пинен, сабинен, пинен, мирцен, пара-цимен, лимонен, оцимен, γ-терпинен, линалоол, цис-β-терпинеол, транс-β-терпинеол, α-терпинеол, нерол, γ-терпинеол, линалилацетат, гераниол, индол, нерилацетат, β-кариофиллен, метилантранилат, геранилацетат, цис-неролидол, фарнезол, транс-неролидол
1 л масла получают из 350 кг свежих, собранных вручную цветов
1 000 л масла стоит 1 125 000 USD

Масло нероли из цветов горького апельсина (нероли бигардия), физические и химические свойства:
физические и химические свойства:
плотность (d) 0,866–0,876
показатель преломления (n) 1,470–1,474
угол вращения плоскости поляризации (a) от +46 до +67
эфирное число 19–69
мажорные аромауглеводороды: α-пинен, сабинен β-пинен, мирцен, α-терпинен, лимонен, цис-b-оцимен, транс-b-оцимен, γ-терпинен, терпинолен, линалоол, терпинен-4-ол, α-терпинеол, нерол, гераниол, иналилацетат, метилантранилат, нерилацетат, индол, геранилацетат, β-кариофиллен, β –фарнезен, метилантранил, цис-неролидол, гермакрен D, бициклогермакрен, неролидол, фарнезол
1 л масла получают из 950 кг свежих, собранных вручную цветов.
1000 л масла стоит 4 600 000 USD

Оба эфирных масла апельсинового цвета (и нероли, и нероли бигардия) являются природными спазмолитиками и транквилизаторами, они воздействуют на симпатическую нервную систему, помогают от бессонницы, особенно в тех случаях, когда нарушение сна вызвано депрессией. Они восполняют духовные силы, «охлаждают» эмоции (гневливость, плаксивость), помогают справиться с болезненной застенчивостью и комплексами. Оба этих природных эликсира эффективны при невралгиях, головной боли, головокружении. Оба применяются в профилактике атеросклероза. Оба решают проблемы сексуальной сферы (афродизиаки), ПМС, климактерические расстройства. Оба облегчают течение сердечно-сосудистых заболеваний (тахикардия, аритмия, кардионевроз, боли, гипо- и гипертония). В косметологии они оба способствуют регенерации клеток кожи, повышают ее эластичность, рассасывают рубцовые дефекты (гипер- и гипотрофические рубцы, стрии). Оба нейтрализуют факторы старения, улучшают цвет лица, разглаживают морщинки, повышают тонус кожи.

Что же касается аромата, здесь эфирное масло из цветков сладкого апельсина отличается от бигардиевого нероли в самой динамике раскрытия аромата. В бигардиевом нероли больше таниновых, горьких, холодных нот, тогда как в нероли сладкого апельсинового цвета больше шипрово-альдегидных оттенков, он слаще и теплее. Вот и все. Парфюмеры ценят оба цветочных благовония и очень часто сочетают их в одном букете.
Кому-то нравятся горькие и холодные запахи, кому-то – теплые цветочные. Это нормально, о вкусах не спорят. Но компания STYX Naturcosmetic с 1998 года производит неролиевое эфирное масло из цветов сладкого апельсина, исходя из финансовой логики: четырехкратной разницы в цене при идентичных потребительских, терапевтических и косметических свойствах.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи

X