Скромность украшает?

Люди, ничем не примечательные, правы, проповедуя скромность: им так легко осуществлять эту добродетель.
Генрих Гейне

Так украшает ли нас скромность или маскирует существующие достоинства? Сегодня этот вопрос весьма спорный, судя по количеству ничтожеств, подсуетившихся, чтобы занять лучшие места под Солнцем, благодаря бахвальству и самовосхвалению своих сомнительных «достоинств». И частенько скромность достойнейших на фоне бахвальства тех, кто живет по принципу «кто смел, тот и съел!», довольно пагубно влияет на справедливое распределение ролей в нашем безумном и двойственном мире.

Скромность, помешавшая кому-то сказать, что он блестяще справится с задачей, приводит к тому, что эту миссию через «пень-колоду» выполняют менее застенчивые бездари, бравурно марширующие по жизни, подрезая на поворотах более достойных соперников.

Эта история происходит и с самым прекрасным благовонием – эфирным маслом розы дамасской. Как-то не принято говорить о его уникальности и неповторимых свойствах, в свете довольно высокой стоимости. И получается, что вместо восхитительного бриллианта люди довольствуются фианитами да кристаллами хрусталя (это в лучшем случае). Скажу больше: драгоценная эссенция из розовых лепестков способна заменить, как-минимум, дюжину эфирных масел, виртуозно выполняя весь их функционал. Что же касается аромата розы дамасской, сравниться с ним не может ни один душистый эликсир (или, как принято говорить в нынешних реалиях, «аналогов нет»). Этот терпкий полнотелый таниново-цветочный аромат окутывает мир аурой богемной элегантности, переливаясь всеми оттенками цветочной поэзии, табака, чая, карамели и солнечных подпалин на траве… Более того: раскрываясь, розовый аромат дарит особое ольфакторное наслаждение нашему носу своим четвертым тоном – тоном камина, который мягко меняет ритмы душистых нот с вальяжно-размеренных до бешено галопирующих на взмыленном от азарта ахалтекинце.

Роза неподражаема, неповторима и незаменима. Как опять же принято выражаться в нынешних реалиях, «роза и точка». Один флакон с ее ароматом может освободить пространство на полке от всех других благовоний, прекрасно решая любые житейские проблемы по мере их поступления: от зубной или головной боли до постковидного синдрома во всем адском многообразии его симптомов. Это душистое вещество обладает высокой плотностью (больше 1) и насыщенностью органическими соединениями (в одной капле содержится около 800 наименований биологически активных веществ), что делает его более экономичным в использовании (его можно смешивать с базисным маслом или спиртовым раствором в пропорции от 1:2 до 1:10).

Одно из самых драгоценных благовоний всех времен и народов стоит того, чтобы о нем мечтать и им обладать. Его плотная консистенция золотистого цвета очень чувствительна к изменению температуры и атмосферного давления (во времена античности этот аромат спас множество жизней, т.к. древние «сейсмологи» с его помощью довольно часто точно предсказывали стихийные бедствия, помогая людям своевременно мигрировать из зоны катаклизма в безопасные места). Розовое масло любит тепло, а в диапазоне температур от +5 до -5 градусов по Цельсию приобретает тягучую и желеобразную консистенцию (это стоит учитывать после прогулки с заветным флаконом по морозцу и обязательно согревать аромат перед применением).

Как известно, эфирные субстанции обладают как биомолекулярными и химическими, так и физическими свойствами. В частности, частота волновых колебаний душистых молекул розы варьируется от 0,5 до 120 Hz, что позволяет этому аромату резонировать со всеми основными волнами ментальной деятельности человека: подкорковыми (тета-, дельта-), отвечающими за интуицию, саморегуляцию, реконвалесценцию, процессы омоложения и обновления клеток; медленными и быстрыми волнами неокортекса (интеллекта бета- и альфа-), повышающими емкость памяти, активизирующими смекалку, сообразительность (индукция, дедукция), концентрацию внимания, неординарный взгляд на любую ситуацию, позволяющий находить оптимальные и оригинальные решения любой задачи. Ну и, конечно, на гамма-волны, отвечающие за сверхспособности, озарения, волю к победе, повышение болевого порога, выносливости (часто последнюю надкорковую частоту называют «волнами Маресьева» – летчика-героя Второй Мировой войны, который не только сумел выжить при гангрене обеих ног (его гамма-волны не допустили сепсиса), но и вернулся в строй пилотов авиации с протезами).

Роза – ароматический адаптоген, синхронизирующий наши эмоциональные, ментальные и физиологические ритмы с объективной реальностью. Он помогает легко менять часовые и климатические пояса (с минимальным сроком акклиматизации и адаптации), справляться с последствиями дефицита сна, стрессов и перегрузок.

В прошлом веке психиатры практиковали «розовые пробы» для определения психотипа пациента: эфирное масло розы в чистом виде наносили на запястье пациента, чтобы через пару минут оценить его запах, смешавшийся с секретом на поверхности кожи. У людей цельных, с устойчивой психикой он становился более терпким, с доминантой таниновых, табачных и чайных нот. У лиц, склонных к приступам паники, зависимых от внешних обстоятельств и чужого мнения, запах розы «засахаривался», становясь сладким до приторности. А у натур, склонных к истерии, психастении, ипохондрии и другим психическим расстройствам, аромат «прокисал», в нем появлялись ноты дрожжей, сидра и сивушных масел.

Сегодня розовое масло решает практически любые психосоматические проблемы: астено-депрессивный синдром, фобии, нарушения циркадных ритмов. Оно помогает быстро оправиться после эмоциональных травм: невосполнимая утрата, развод, измена, семейные конфликты, травля и ссоры в коллективе. Роза помогает легко отпускать проблемные ситуации и не носить в голове обиды, чувство вины. Она защищает от эмоционального «вампиризма» и психологической тирании, следствием которых может стать мнительность, ятрогенные патологии, комплекс неполноценности. Дивный аромат поддерживает здоровый градус самоиронии и чувства юмора, спасает от зацикленности на одной теме и синдрома хронической усталости, в том числе и после перенесенных вирусных заболеваний (грипп, герпес, Эпштейн-Барр). Душистая аура розы повышает творческий и интеллектуальный потенциал, она резонирует с чувством собственного достоинства, благородства и безмятежного обаяния, надувая паруса нашего мыслечувствия стремлением к самосовершенствованию и эмпатией к окружающим. Многие люди не умеют ценить одиночество и болезненно воспринимают свою эмоциональную уединенность, а роза открывает новые аспекты наслаждения собственным Я вне постороннего влияния.

Имена всех женщин, вошедших в историю своей красотой (от Клеопатры и Маркизы Де’Пампадур до Одри Хепберн и Моники Белуччи), обязательно связаны с упоминанием розового масла. И это неспроста! Сегодня ученые активно изучают феномен розового масла активизировать ферменты молодости – теломеразы, которые замедляют процессы старения и нейтрализуют факторы, провоцирующие появление злокачественных клеток. Любое косметическое средство с эфирным маслом розы стимулирует обновление клеток кожи и ее придатков (волосы, ногти), оживляет процессы омоложения, активизируя эндогенный синтез коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты. Розовое масло эффективно борется с морщинами, гравитационным птозом, пастозностью (отеками), дряблостью, заломами, рубцами на коже (в т.ч. келоидами и стриями). Оно повышает упругость кожи, улучшает микроциркуляцию и цвет лица, ликвидируют гиперемию, неравномерную пигментацию, проблемы периорбитальной зоны (мешки, нависающее веко, синюшность).

Помимо обширных свойств в эстетической косметологии, розовое масло – знаменитое дерматологическое средство, эффективно борющееся с акне, фурункулезом, герпесом, атопическими дерматитами (экзема, аллергия, нейродермит, розацеа, купероз, кератомы). По данным IFRA, розовое масло (как и иссоп) – одно из самых безопасных веществ на Земле, на которое не было зафиксировано ни одной реакции индивидуальной непереносимости. Безусловно, розовое масло подходит и для косметички женщин во время беременности (в любом триместре) и кормления грудью. Кстати, древние повитухи, принимая роды у аристократок, также применяли розовое масло для уменьшения болевого синдрома и повышения продуктивности потуг.

По сути дела, один флакон розы обеспечивает уход за кожей всех домочадцев: и с проблемами сухости, раздражения, стрессовых реакций; и страдающих от прыщиков, гнойничков; и заботящихся о сохранении молодости, нуждающимся в лифтинге и обновлении; и представителям почтенного поколения, нуждающихся в избавлении от пигментных пятен.

Как добавка в средства для волос розовое масло устраняет проблемы алопеции, пролонгирует анагенез, устраняет перхоть (сухую и жирную себорею), повышает тонус волосяных мышц, делая локоны более объемными. А в коррекции фигуры она ликвидирует растяжки (стрии), повышает КПД метаболизма, позволяя ускорить снижение веса и уменьшать объемы жировых отложений.

Из интереснейших свойств розы – ее способность улучшать терморегуляцию организма (согревать в мороз и охлаждать в жару), поэтому в иранских рецептах мороженого применяется… розовая вода.
Между ароматом розы и ароматом прекрасного самочувствия можно поставить знак равенства. Это омолаживающее, антиоксидантное, онкопротекторное средство стимулирует восстановление и обновление клеток, улучшает трофику тканей, оптимизирует обмен веществ в организме, борется с гормональными кризами.

Роза купирует спазмы сосудов, облегчает симптомы вегетососудистых расстройств (тошнота, слабость, мигрень, головные боли, головокружения), оказывает антисклеротическое, ангиопротекторное, сосудоукрепляющее действие; оптимизирует гемодинамику, стимулирует микроциркуляцию, нормализует баланс электролитов в организме, устраняет тканевую гипоксию, улучшает гомеостаз. Аромат розы стабилизирует артериальное давление, улучшает коронарное кровоснабжение, облегчает симптомы стенокардии (ИБС), нормализует ритм сердечных сокращений. Борется с варикозным расширением вен.

Роза во всех видах позитивно воздействует на работу органов пищеварения, оказывает регенерирующее (гастриты, язвенная болезнь), желчегонное, гепатопротекторное действие, улучшает перистальтику и дренаж кишечника. Являясь мощным бактерицидным, бактериостатическим и противовирусным средством, она губительно действует на возбудителей пищевой инфекции, в том числе на сальмонеллу, кишечную палочку и хеликобактер пилори.

Ванны, массажи и внутренний прием эликсиров розы благотворно сказывается на состоянии урогенитальной сферы: устранение симптомов цистита, уретрита, аднексита, простатита, вагинита, «молочницы». Облегчает протекание климакса, устраняет предменструальный синдром. Аромат розы – знаменитый афродизиак и эротический стимулятор, ликвидирует фригидность, импотенцию, пролонгирует фертильность.

Ингаляции, ванны, полоскания, компрессы и растирания с розой помогают быстро выздороветь при простудных и инфекционных катаклизмах (ОРЗ, ОРВИ, бронхит, трахеит), они оказывают жаропонижающее действие, смягчают кашель, устраняют синдром интоксикации, насморк и боль в горле.

Кулинары и сомелье ценят розу за глубокое таниново-цветочное томное послевкусие, придающее многомерность и округлость букету сухих красных вин (1 к на 750 мл вина), водки, рома, куантро, кампари, лимончелло. Туманно-карамельный вкус восхитительно сочетается с горьковато-терпкими продуктами и пряностями – черным шоколадом, кофе, цедрой, гвоздикой, перцами (черным, красным, белым, чили), лавром, а также продуктами с высоким содержанием кислот (лимоны, грейпфруты, апельсины, уксусы, смородина, вишня, лимонады), смягчая их резкость сладостной цветочной дымкой. Добавка розы в мед, кленовый сироп, бисквиты, сладкие кремы делает их гастрономическими шедеврами. А розовый уксус (2-3 к на 50 мл) столь же уместен в кулинарии, как и в косметологии (1:1 разводить с водой, протирать кожу лица, 1 ч.л. в 200 мл теплой воды – ополаскивать волосы).

Применение розового масла такое же, как и всех других. Это аромакурительницы и диффузоры: 2-5 к на 15 м2. Горячие и холодные ингаляции. Полоскания рта и горла 1 к с 0,5 ч.л. меда в 100 мл теплой воды. Ванны, ванночки: 3-5 к с эмульгатором. Массажи, растирания, прессопунктура: 4-5 к на 5 мл базисного масла или крема. Компрессы теплые и холодные. Обогащение косметических препаратов: 2-7 к на 10 мл основы (крем, маска, лосьон, шампунь). Спринцевания: 3 к с ½ ч.л соды, растворить в 200 г теплой кипяченой воды. Внутреннее употребление: 1 к с медом, вареньем, печеньем, бисквитами, сухофруктами 1-3 раза в день. Аппликации в чистом виде на область герпеса, прыщика, гнойника, свежую рубцовую ткань.

Дарим скидку на эфирное масло розы 25% в официальном магазине STYX Naturcosmetic.

Как остроумно подметил знаменитый английский романист Эдгар Хау: «Скромным человеком, как правило, восхищаются – если кто-либо что-либо о нем слышал»… Вот я и решила дать всем возможность услышать о скромном масле розы дамасской, которое настолько нескромно прекрасно всеми своими качествами, что способно изменить любую жизнь, повернув ее линию вперед, вверх и к счастью.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи

Рецепты использования эфирных масел на даче