Топ-100

Теория ароматерапии

Теория ароматерпии

АРОМАТЕРАПИЯ – практика применения эфирных масел для решения косметических и бытовых проблем, улучшения самочувствия, приготовления парфюмерии и в занятиях духовными практиками.

Влияния природных ароматических субстанций на организм человека уникально, поскольку они оказывают сразу множество параллельно протекающих воздействий, охватывая комплекс физиологических процессов на разных уровнях: психоэмоциональном, нейрогуморальном, клеточном, тканевом, системном.

Применение эфирных масел не ограничивается какой-то одной сферой, т.к. механизм их действия базируется на этиотропности – разрешении первопричин возникшей проблемы. Душистые природные вещества являются первоклассными восполнителями дефицитарных состояний в организме, поставляя клеткам «материалы» для биосинтеза. Действие эфирных масел не ограничивается лишь причиной проблемы, простирая свое влияние и на симптомы, облегчая такие неприятные состояния, как боль, спазм, тахикардия, кашель, насморк, жар, гипо- или гипертония, сенсомоторные расстройства, изжога, диспепсия, диарея, отечность, воспаление и множество других.

ЭФИРНЫЕ МАСЛА — многокомпонентные смеси летучих органических соединений (ароматических углеводородов), главным образом терпенов и терпеноидов, синтезируемые разными частями эфирномасличных растений (корнями, древесиной, листьями, побегами, соцветиями, лепестками). Часто из одного вида растения получают несколько видов аромата (например, эфирное масло еловой хвои, еловой древесины и шишек ели). Синтез эфирных масел обусловлен генетикой растения, являя собой его «матрицу жизни»: ароматические углеводороды помогают адаптироваться к условиям, защищают от вредоносных факторов (дожди, засуха, механическое повреждение и т.д.), повышают репродуктивные функции. Все компоненты эфирного масла накапливаются растением последовательно, усиливая свойства друг друга в метаболическом коктейле (букете), которые соответствуют всем физиологическим нуждам растения.

Эфирные масла не принадлежат к группе жиров, хотя и имеют маслянистый вид, они относятся к классу биогенных стимуляторов: при контакте с организмом они оказывают стимулирующее, седативное, адаптогенное, детоксическое, биомассажное, антиоксидантное, регенерирующее действие. Состав природных ароматов – это оптически активные терпены, терпеноиды, кетоны, воски, смолы и бальзамы. Как правило, большинство эфирных эссенций имеет плотность меньше единицы (0,84 г/см3), хотя существует и ряд «тяжелых» благовоний: мирра, ветивер, пачули, роза, плотность которых достигает 1,24 г/см3.

Эфирные масла — теплолюбивые химические соединения, что определяет правила их хранения (при комнатной температуре) и неограниченный срок годности (кроме цитрусовых).

Сырье, производство, качество эфирных масел

На Земле существует 3000 видов эфирномасличных растений, однако из фруктов (за исключением кожуры цитрусовых), ягод и овощей эфирных масел не производят. Многие из растений, обладающих приятным запахом (клубника, земляника, малина, арбуз, дыня, плоды персика, груши, яблони, манго, киви) не являются эфирномасличными, т.к. из них невозможно извлечь целостность ароматических углеводородов, не повредив гармонию букета. Также следует знать, что ряд природных ароматических эссенций обладает выраженным токсическим, галлюциногенным, кардиотоническим действием (например, эфирное масло полыни, белладонны, тысячелистника, ландыша, туи, пижмы) и для ароматерапии никогда не используется.

Стоимость каждого эфирного масла зависит от распространенности, ценности растения, экологических квот, трудоемкости производства, процентного содержания эфирного масла в сырье, а также от ситуации на сырьевых рынках мира (например, в связи с уменьшением популяции сандалового дерева, стоимость одноименного растительного масла повышается, превысив ценовую планку десятилетней давности в 7 раз).

Производство эфирных масел — это целый культ со своими многовековыми традициями. Существует 3 основных метода извлечения душистых компонентов из растительного сырья:

  1. Водно-паровая дистилляция, которой подвергают свежее или вяленое сырье. Например, для производства эфирного масла из лаванды растению дают вылежаться три дня и только после этого отправляют в резервуар для перегонки.
  2. Экстракция (анфлераж, мацерация) — метод, применяемый для растений, компоненты которых разлагаются в процессе гидродистилляции. Суть данного способа производства заключается в том, что эфирномасличное сырье (цветы, лепестки, почки, побеги) помещают на абсорбент (например, масло ши, кокоса, свиной жир), который вбирает в себя ароматические углеводороды эфирного масла, чтобы после подвергнуться экстракции (спирт, петролейный эфир), которая «вытягивает» эфирное масло из абсорбирующей субстанции.
  3. Прессинг — его применяют для получения ароматических эссенций из кожуры цитрусовых. После того как корки отжаты, полученную жидкость подвергают центрифугированию, чтобы удалить белоксодержащие ароматические углеводороды, что возможно лишь на 97%. Именно поэтому эфирные масла цитрусовых имеют ограничения в сроке хранения (со временем остаточные белковые соединения коагулируют и меняют запах всего букета).

Детерпенизация

После производства ряд эфирных масел (хвойные, травяные, цитрусовые) подвергают процессу детерпенизации (уменьшают концентрацию присоединяющих кислород компонентов) посредством вымораживания (глубокой заморозки) и ректификации (разделение однородных жидких смесей на составляющие вещества, основанное на неоднократном испарении жидкостей с последующей обратной конденсацией паров).

Цикл производства многих эфирных масел включает в себя также настаивание и испарение части букета. Например, лавандовое масло сразу после производства пахнет скошенной травой. Лиловые магические ноты в нем появляется спустя год.
Применение и действие эфирных масел

Химический состав эфирных масел, молекулярный вес, стереохимия ароматов

Эфирные масла содержат от 50 до 700 низкомолекулярных органических соединений (136–800 Дальтон), что определяет их летучесть и высокую проникающую способность, усиливающуюся внутримолекулярными колебаниями. Эфирные масла — липофильные (жирорастворимые) субстанции, поэтому биохимические реакции протекают с высокими коэффициентами абсорбции организмом, благодаря высокой проникающей активности (через кожу, слизистые, дыхание) они воздействуют и на конкретную клетку, и на организм в целом.

Органические соединения природных ароматов имеют два уровня концентрации: мажорный до 10% в эфирном масле составляют душистые вещества, являющиеся стержнем букета и определяющие его основные свойства, а минорные 0,2-3% обеспечивают многогранную сложность букета и ряд вспомогательных терапевтических действий.

Эфирные масла содержат следующие группы органических соединений: терпены (моно, сложные и оксиды), спирты, кетоны, альдегиды, фенольные и эфирные соединения, стероиды, флавонолы, холины, цитокинины, а также ароматические аминокислоты, азотсодержащие соединения, кумарины и хромоны.

Разные формы и вес ароматических углеводородов отражаются в оттенках ароматического букета, программируя три тона его раскрытия: высокий, средний и нижний.

Чем выше температура эфирного масла, тем выше скорость и больше амплитуда поступательных, колебательных и вращательных движений его молекул, а значит — выразительнее проникающая способность и ярче терапевтический результат. Поэтому эффект от теплых методик ароматерапии — ванны, сауны, горячие ингаляции – проявляется быстрее. Постоянство внутримолекулярных колебаний душистых соединений делает субстанцию эфирных масел реактивной: под воздействием различных факторов среды (температура, полярность, кислотно-щелочной баланс) заставляет их образовывать новые (целевые) букеты, работая как умное лекарство (например, в области сосредоточения боли или спазма, концентрация эфирных спазмолитиков и анальгетиков выше).

Терапевтический эффект природных ароматов складывается из суммы векторов действия каждого отдельного ингредиента и общности их букета, который обогащает действие отдельных веществ корректорирующими и каталитическими оттенками.

Взаимодействие ароматических масел с тканями, органами и системами организма базируется на интенсивном тканевом метаболизме (пресистемная биотрансформация). Ароматические углеводороды являются «кирпичиками», недостающими элементами для биосинтеза клетки, из которых она, в соответствии со своими нуждами, создает необходимые вещества. Природные ароматы никогда не работают как средства заместительной терапии: они активные метаболиты, которые преобразовываются клетками, тканями и органами для своих насущных нужд. Они участвуют в обменных процессах, устраняют повреждения клеток, гиповитаминозы, проблемы вялой регенерации, иммунного дефицита. Таким образом, эфирные масла практически полностью (на 95%) усваиваются организмом, а оставшиеся 5% выводится в основном через кожу и легкие (что ценно своей минимальной нагрузкой на почки). Именно таким «маршрутом» выделения объясняется феномен появления легкого чесночного оттенка в дыхании человека, которому натерли чесночным маслом ступни ног.

Методики и способы применения эфирных масел

Поскольку эфирные масла имеют самую совершенную фармакологическую форму — форму капель, нет никаких преград в способах применения:

  • энтеральный — прием внутрь на сахаре, в хлебной «капсуле», с пищей и напитками (кулинарный и гастрономический);
  • сублингвальный (под язык с сахаром или медом) и суббурсальный (за щеку) – полоскания рта;
  • ректальный — очищающие и микроклизмы, свечи на основе твердых масел;
  • местный — компрессы, растирания, аппликации, полоскания, мази, капли в нос и ухо, активные косметические добавки, ванны, ванночки и т.п.;
  • респираторный — горячие и холодные ингаляции;
  • трансдермальный (проникновение через кожу) — нанесение с косметическими средствами, массаж, ванны;
  • хеморецепторный – воздействие аромата на обонятельные рецепторы с последующей активацией физиологических процессов различных органов и система;
  • ментальный – воздействие душистых веществ на электромагнитные волны мыслительной деятельности (альфа, бета, гамма, тета, дельта).
  • биомассажный (термоактивный) — активизация холодной или горячей реакции в нервных рецепторах покровных органов с последующим сосудистым ответом горячего (усиление микроциркуляции) или холодного (лимфодренаж) типа.

Фармакокинетика эфирных масел

Существует три формы абсорбции аромата клеткой: простая диффузия, когда за счет своего мизерного молекулярного веса вещество проникает через мембранные сита клетки по градиенту концентрации (например, монотерпены, кетоны, алкоголи, кумарины, цитокинины); активная диффузия — через липидную фазу клеток, когда фосфолипидные составляющие мембранного комплекса становятся биологическими эмульгаторами ароматических углеводородов (простых и сложных эфиров, спиртов, жирных кислот); транслокация — способность ароматических веществ создавать временные коалиции с липопротеидами цитоплазматической мембраны. Липопротеиды на время становятся переносчиками (транслокаторами) ароматических углеводородов, связывая препарат по одну сторону мембраны и высвобождая — по другую. Этот путь характерен для относительно крупных ароматических соединений (полифенолов, бициклических и трициклических алкоголей и т.д.). Его нельзя назвать «проникновением», скорее «приглашением», осуществленным самой хозяйкой — клеткой, которая, испытывая определенные трудности, специально «выставляет» по всей площади своей оболочки «ловцов» и проводников, обязанных уловить и провести внутрь требуемое ей вещество.

Скорость переноса ароматических углеводородов (скорость диффузии) зависит от размера и липофильности молекулы препарата; от вязкости и толщины мембраны клетки; от площади контактной поверхности; температуры тела и температуры самого вещества. Так, тепло и эмульгирующие субстанции (растительные масла) повышают скорость проникновения компонентов эфирного масла через кожу.

Распределение: попадая в организм, ароматические углеводороды транспортируются всей несущей системой (плазмой, интерстициальной, внутриклеточной, внеклеточной жидкостью). Проходя через капиллярные ложа, часть молекул включается в процессы фильтрации, пассивной диффузии и активного транспорта, проникая сквозь биологические мембраны клеток тканей, расположенных по ходу их движения. Попадая в «атмосферу» плазменных белков, ароматические углеводороды (как и классические провитамины) вступают в ван-дер-вальсовские связи с биологическими переносчиками (группами лизин-гистидин-цистеина, альбуминами, липопротеинами, альфа-гликопротеинами, глобулинами), которые транспортируют их к месту дефицита. На этом же принципе базируется одно из основополагающих свойств эфирных масел — противодействие коагуляции и денатурации белковых структур организма (очищающее, антисклеротическое, омолаживающее, иммуностимулирующее).

Эффективность: мягкий, постепенный, накопительный эффект, характерный для действия всех эфирных масел, обеспечивается процессами кумуляции и дефицитарной терапии. По мере восполнения дефицитарных веществ и процессов, коэффициент пресистемной биотрансформации уменьшается. В курсе ароматерапии дозировки обычно снижаются.

Экскрекция (выделение) ароматических веществ происходит в полном объеме (до 95% дозы) посредством метаболического клиренса (преобразования и использования компонентов препарата клетками и тканями). Остальные пять процентов, которые мы принимает за 100% выделяемых организмом, экскрегируется через легочную систему и кожу (около 70–95%), остальная часть выводится через кишечник и почки. Соответственно, ароматерапия гарантирует минимальную нагрузку на системы выделения, что естественным образом не допускает обострения хронических болезней почек и желудочно-кишечного тракта.

Виды и действие эфирных масел

Каждое эфирное масло имеет неповторимый состав и, соответственно, уникальные терапевтические качества, но при этом обладает рядом «дежурных свойств», в большей или меньшей степени проявляющихся у всех природных благовоний:

  • воздействие на психоэмоциональную сферу (тонизирующее, седативное или адаптивное);
  • антисептическое, бактерицидное и бактериостатическое действие;
  • высокая противомикробная эффективность, не снижающаяся даже при длительном применении эфирных масел;
  • отсутствие синдрома «привыкания» и «отмены» препаратов;
  • противоэпидемическое действие — инактивация бактерий, находящихся в воздухе;
  • усиление действия лекарственных препаратов;
  • противовоспалительное действие;
  • антиоксидантное, детоксическое действие;
  • укрепление, снижение проницаемости стенок сосудов;
  • эпителизирующее, бальзамическое, ранозаживляющее, репаративное действие;
  • оптимизация гемодинамики;
  • нормализация работы эндокринной системы и обмена веществ.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи