Топ-100

Эфирные десерты

Эфирные десерты

Луковый пирог «Захер»

Для приготовления теста нужно смешать 300 г муки, 150 г (подтаявшего) сливочного масла, 100 г твердого тертого сыра, 2 яичных желтка и щепотку соли, ароматизированной 1 к масла черного перца (тесто должно получиться довольно сухим, как песочное). Его нужно скатать в шар и отправить на полчаса в холодильник.

Для начинки порезать полукольцами и обжарить на оливковом масле до прозрачности 500 г лука, посолив и поперчив. Поджарить до хрустящего состояния 10 кусочков бекона и выложить их на салфетку, чтобы убрать лишний жир. В отдельной миске смешать 5 яиц с 200 мл сметаны, 100 г тертого соленого твердого сыра, молотый перец, 1 к эфирного масла муската, порезанные кольцами 2 стрелки лука-порея, мелко порубленную зелень петрушки (соль-перец по вкусу), наш измельченный обжаренный бекон и выложить в форму поверх лука. Придать пирогу привлекательную форму, ажурно слепив между собой краешки теста. Отправить блюдо на 40 минут в разогретую до 180°С духовку. По готовности смазать корочку сливочным маслом. Это блюдо не оставит равнодушным ни одного гурмана: дает упоительное чувство сытости без тяжести в желудке.

Именинный пирог

Для начинки взять 500 г клубники и 6 киви, порезать крупными дольками, положить в небольшую кастрюльку, залить 2 ложками Кампари (или Джина). Снять теркой цедру с одного крупного апельсина и, разрезав его пополам, добавить в кастрюльку цедру, сок, ванильный (1 пакетик) и тростниковый (70 г) сахар, ароматизированный 1 к можжевельника и 1 к горького апельсина. Постоянно помешивая, варить ягодно-фруктовую начинку на медленном огне 10 мин, после чего выключить огонь, развести крахмал в соке второй половинки и 1 ложки джина, чтобы медленно тонкой струйкой влить загуститель в горячий ягодный соус.

Пока начинка охлаждается, сделать тесто, для которого нужно смешать 150 г обезжиренного творога, 2 пакетика ванильного и 70–80 г тростникового (коричневого) сахара, 150 мл молока, 5 столовых ложек растительного масла и 1 пакетик разрыхлителя для теста. Взбить венчиком, придав пышность, после чего добавить 300 г муки. На разделочной доске, посыпанной мукой, раскатать тесто в тонкий прямоугольник размером 60х40 см.

Начинку равномерно выложить на тесто, отступив от края по 3-4 см  и скатать по длинной стороне в рулет, концы которого соединить защипами. Получившийся новоявленный «бублик» положить в смазанную маслом и посыпанную мукой круглую форму, сделав сверху несколько надрезов. Взбить 1 ст.л. растительного масла с 1 яичным желтком, чтобы смазать поверхность пирога. Выпекать в духовке 40 мин при температуре 200°С. По готовности вынуть пирог из формы и посыпать сахарной пудрой.

Винно-сливовый суп с корицей 

deserty-vinno-slivovyj-sup-minВымыть 2 крупных апельсина щеткой и обдать кипятком, первый тщательно перемолоть в блендере вместе с кожицей, а второй пока отложить. В кастрюлю с толстым дном насыпать 1 стакан коричневого сахара с 2 к эфирного масла корицы, залить его 1 стаканом кипятка и, помешивая, варить, снимая пенку (минут 20), пока не получится сироп. Затем наколоть в нескольких местах помытые сливы (1 кг), положить их в сироп и пюре перемолотого апельсина, довести до кипения. Снять кастрюльку с огня и, добавив 50-70 мл темного рома, накрыть крышкой, оставить настаиваться не менее 3 часов. Извлечь из сиропа сливы, перемолоть их в блендере. В сироп добавить цедру, сок второго апельсина со сливовым пюре, чтобы поставить на огонь и довести до кипения. После закипания добавить 1 бутылку (750 мл) вина и подержать еще на медленном огне минут 10. Яство готово. Подавать его можно как в холодном, так и в горячем виде, добавив дольку свежей сливы и пару ложек сметаны.

Эфирно-творожный пирожок

Готовится легко. Потребуется 500 г творога; 120 г масла сливочного; 4 яйца; 1 яичный желток; 2 ч.л. растительного масла; 250 г сахара; 1 к смеси эфирного масла корицы с горьким апельсином; сок 1/2 лимона; 1 ч.л. разрыхлителя для теста; 3 ст.л. крупы манной; 1 пакетик ванильного сахара; 3 ст.л. изюма; 400-500 г малины или клубники; сахарная пудра и настойка вишневая по вкусу

Размягченное масло, яйца и сахар, обогащенный 1 к (не больше!) корицы, взбить миксером в пышную пену. Добавить разрыхлитель для теста, погашенный лимонным соком, затем творог, манную крупу, ванильный сахар, изюм и хорошо перемешать.
Выложить тесто в разъемную форму диаметром 25–30 см, смазанную маслом и посыпанную мукой, нанести на его поверхность яичный желток, взбитый с растительным маслом, и выпекать 20–25 минут при 180°С. Чтобы пирог не подгорел, лучше сверху накрыть его фольгой. Готовый пирог охладить, выложить на блюдо, посыпанное сахарной пудрой.
Для соуса малину или клубнику, оставив часть на оформление, протереть через сито, добавить сахарную пудру и вишневую настойку, и тщательно размешать.
Перед подачей оформить пирог свежими ягодами. Соус подается отдельно.
Вкус незабываемый.

Манный кекс с жасмином

deserty-mannyj-keks-minМуку (0,5 стакана) смешать с 1 ч.л. разрыхлителя (или соды) и просеять. Добавить полстакана (100 г) коричневого сахара, 100 мл меда, обогащенного 2 к масла жасмина, щепотку соли и 1,5 стакана манки, тщательно перемешав. Слегка подогреть 200 мл 20% сливок (до 38–40 градусов), после чего добавить их к предыдущим ингредиентам, постоянно помешивая, после чего 5 минут взбивать миксером, превращая массу в кулинарное «облако».

Переложить тесто в смазанную сливочным маслом форму, посыпать сверху горстью чищеных кедровых орешков и отправить на 25–30 мин в духовку, разогретую до 180 градусов. Готовность проверить деревянной зубочисткой или палочкой, слегка остудить и вынуть кекс из формы. Кекс безусловно хорош в свежем виде, но с каждым часом после приготовления становится вкуснее и вкуснее.

Мускатные печеньки

400 гр ядер фундука, выложив ровным слоем на противень, подсушить до золотистого цвета при температуре 180°C (где-то 10–15 мин), после чего остудить и измельчить в муку (в блендере или кофемолке). Разделив 4 яйца на белки и желтки, последние взбить с ½ стакана сахара, ароматизированного 2 каплями мускатного эфирного масла, до бела, а белки с щепоткой соли превратить в пышную пену. Затем очень аккуратно, помешивая силиконовой лопаткой снизу-вверх, смешать между собой две фракции яиц, муку и ореховый порошок.

Противень застелить бумагой для выпечки, двумя чайными ложками, смачиваемыми в воде, выложить тесто на бумагу (в форме аккуратной капли) и оставить чуть подсохнуть (полимеризоваться) на 1 час, после чего оправить в разогретую до 220°C духовку и выпекать 5–7 минут. Пока печенье остывает, на водяной бане растопить 1 плитку (100г) горького (мин 60% какао) шоколада, добавив в него 30 гр сливочного масла. Снять шоколад с огня и дать ему постоять 5 мин, после чего окунать в него спинки, выкладывая печенье на пергамент, чтобы шоколадная глазурь застыла.

 

 

 

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи