Топ-100

О старении в теориях и в реалиях

Ничто не вечно под луной

Оказывается, что среди долгожителей первые места занимают двустворчатые моллюски (до 500 лет) и морские ежи (около 200 лет), потом идут щуки (если повезет не попасться на крючок, около 150 лет), слоны и филины (60-90 лет), кошки с собаками (12-25 лет), жабы и устрицы радуются солнечному свету от 5 до 30 лет, ежи, хомяки и малиновки да осьминоги в среднем наслаждаются и страдают от земного бытия от 1,5 до 3 лет, а некоторые виды бабочек – от 1 часа до 3 дней. И каждое существо в рамках отмеренного ее геномом срока успевает и научиться всему, что положено природой, и влюбиться, и оставить после себя потомство, и помудреть, и постареть, и в итоге совершить свой последний вдох-выдох. Каждому, как говорится, свое. Продолжительность жизни человеческих особей тоже варьируется в широчайшем диапазоне, который определяется качеством жизни, обеспечиваемым страной, где тебе посчастливилось (или наоборот) расти, творить, развиваться, любить, мечтать и стареть (я говорю о тех, кому повезло не сгинуть молодым). Да, стареть никто не хочет: ни волк, ни заяц, ни гадюка, ни человек. Но если представители фауны смиренно принимают положенный ход вещей, то пользователи второй сигнальной системы, отвечающей за речевую коммуникацию, изо всех сил противятся законам инволюции, изобретая множество реальных и фиктивных способов для того, чтобы выглядеть моложе и свежее. Ведь если верить Пушкину, «старость ходит осторожно и подозрительно глядит. Чего нельзя и что возможно, еще не вдруг она решит»… Почему бы тогда не омолодится, раз со старостью все так не однозначно?

Молодильные страсти

Только набери слово «омоложение» в поисковике, как тут же попадешь в мир бесконечных фантастических возможностей и способов превращения «сушеного урюка» в гладенький леденец… Подтяжки, уколы, филлеры, лазеры, радиоволны, нано-технологии, дермапены, кремы, сыворотки, пилинги, массажеры и, конечно же, заглатывание соды с перекисью водорода (бюджетный вариант). Старение вышло из моды, причем настолько, что в выбор из двух вариантов возрастных образов: восхитительно естественной Майи Плисецкой или откровенно искусственной Людмилой Гурченко, большинство выбирают второй вариант (подтяжки больше, трудов меньше).

Сегодня никого не устраивают естественные физиологические процессы модификации количества прожитых лет в качество рельефа и расположения жировых пакетов на лице. В тренде вечная молодость, причем, любой ценой. Большинство женщин (и некоторые мужчины) готовы буквально вывернуться наизнанку, чтобы иметь самые пухлые губы, самые густые брови, самые выпуклые ягодицы и бюст… В погоне за волшебными зельями и омолаживающими уколами все вдруг забыли о том, что молодость — это не только «губки бантиком», это — образ мышления и жизни, жажда перемен, новизны, свершений, авантюр и приключений, способность бороться, противостоять, постигать и осваивать новое. Помните знаменитое изречение Сенеки: «Стоит перестать двигаться, постигать новое, удивляться и ошибаться, как ты тут же состаришься»? Хроностарение происходит не столько по воле прожитых лет, сколько по ментально-чувственным причинам, увы. Если глаза потухли, если слово «хочу» мимикрировало в «надо», бесполезно отшелушивать слои эпидермиса, чтобы замедлить процесс инволюции.

Что не так с теориями старения

То, что большинство из них обязательно продвигает какой-нибудь коммерческий проект, например продажу косметики с SPF (факторами защиты от УФО). Я имею в виду довольно популярную вопреки всем очевидным фактам, опровергающим «научные» постулаты, теорию о фотостарении. Ее автор – печально знаменитый дерматолог-злодей Альберт Клигмана, испытывавший действие химического оружия (Agent Orange) на живых людях (несчастных заключенных тюрьмы Хоумс в Пенсильвании). Эта грязная история всплыла только потому, что из трех сотен несчастных, окончивших свои дни мучительной смертью, несколько человек все же выжили. Так вот, главная нестыковка этой теории в том, что в отличие от людей, проживающих в умеренных и северных широтах с минимальной солнечной активностью, множество моложавых представителей разных народов (французы, испанцы, грузины, итальянцы, марокканцы, африканцы и т.п.) большую часть своей жизни проводят, наслаждаясь ярким активным солнечным светом. И это никоим образом не ускоряет их старения, в отличие от стремительно стареющих жителей Мурманской области, где почти полгода балом правит полярная ночь.
Есть также две вариации молекулярно-генетической теории: первая трактует причины старения как набор генетических программ, зомбирующих наши клетки; а вторая считает, что виной инволюции являются накопления клетками случайных мутаций. В чем «червоточина» этих гипотез? В довольно часто встречающемся феномене «второй молодости», когда «законно» стареющий человек легко срывается с этого поводка, страстно влюбившись, изменив постылый образ жизни, окунувшись в яркий мир путешествий, творчества, новых знаний и увлечений. Классический пример – Сезария Эвора, ставшая знаменитой певицей, только когда ей исполнилось 47 лет и покорявшая все музыкальные олимпы мира до 70. «Сезарию словно законсервировали годы, она остается такой же, как при нашей встрече», – писал продюсер певицы Жозе да Силва.
Еще одна гипотеза – теория свободных радикалов (год выпуска 1958), трактующая механизмы старения как системные процессы инволюции, затрагивающие весь организм землян (сердце, сосуды, иммунитет, мыслительные функции, опорно-двигательный аппарат, слух, зрение). Якобы свободные радикалы повреждают и ДНК, и РНК, и белки, и липиды всех людей в равной степени. Но тогда как быть с той же Майей Плисецкой или моложавыми стариками Китая, Японии, Бали, Вьетнама и прочих стран, где люди ведут образ жизни, который активирует внутренние механизмы защиты организма от факторов старения, а именно синтез таких ферментов, как супероксиддисмутазы (витамины А, С и Е, полифенолы чая, кофе, пряностей, эфирных масел).
Забавное предположение о старении выдвинул в 1954 году американский физик Сциллард. Тыкнув пальцем в небо, он назвал старение «ошибкой» (слава богу, этого не слышали бабочки-однодневки, они бы лопнули со смеху, погибнув молодыми).
Отечественные служители науки также поучаствовали в вакханалии поисков причин старения. Так, академик В.П. Скулачев назвал старение следствием клеточного апоптоза (запрограммированной гибели, как у листьев деревьев по осени). Якобы, пройдя жизненный цикл, клетка уступает место своей наместнице, как бы аккуратно «саморазбираясь на части», чтобы соседние клетки использовали ее фрагменты в качестве строительного материала. Продвигая свою теорию, академик назвал старость «болезнью, которую можно и нужно лечить», предложив в качестве «лекарства»… перекись водорода. Ох, помню до сих пор всплеск коллективного бреда последователей этой теории, бедные токсикологи! А всем, кто хотел бы примкнуть к проповедникам перекисных экзотоксикозов, рекомендую просто почитать на досуге медицинский справочник с симптомами отравления пероксидом водорода, чтобы уверовать: сетчатые морщинки – не самое страшное в жизни.
Короче, гипотез старения такое великое множество, что, пожалуй, нет смысла касаться каждой. Поэтому остановлюсь на той, что наиболее популярна сегодня, т.к. приносит коммерческую выгоду массе косметологов, практикующих «инъекции красоты». Это теория Хейфлика, посадившего клетки дермы (фибробласты) в питательную среду, чтобы замерить количество их делений (их получилось то ли 52, то ли 54), после чего он сообщил: «раз фибробласты перестают делиться, нужно вводить филлеры, гиалуроновую кислоту и прочие вещества, чтобы увеличить объемы матрикса дермы). К сожалению, этому «умняшке» не хватило научного воображения, чтобы догадаться: процессы, проходящие в пробирке, очень сильно отличаются от тех, которые идут внутри организма, подпитывающего клетки множеством нейротрансмиттеров, нейромедиаторов, гиперсенсов, нейропептидов и… теломераз (ферментов, удлиняющих теломеры хромосом, что приводит к омоложению). Пожалуй, на теломеразах (теория Элизабет Блэкберн, Нобелевка 2009) я и остановлюсь, т.к. на мой взгляд эта теория наиболее точно объясняет, почему стареющие люди, влюбившись или увлекшись чем-то, поворачивают время вспять. Позволю лишь одну цитату цитогенетика Элизабет: «Каждая секунда обеспечивает нам определенную свободу выбора: мы сами решаем, как провести эту секунду. Мы не в силах изменить прошлое и предсказывать будущее, но мы можем выбирать, на чем концентрировать внимание в каждый отдельно взятый момент времени. Без стресса (и плохого, и хорошего) все процессы в нашем организме идут размеренно и медленно. Возникает физиологическая рутина, которая приводит к старению. Если мы выходим из зоны комфорта, рутина прекращается. Так что, для нашей молодости лучше стресс, чем однообразие!».

Все мы разные и уникальные, а деление нас на типажи – штука весьма условная

Существует довольно много классификаций внешних признаков старения. И, погрузившись в эту тему, человек начинает страдать: «Ах я несчастный, ну почему меня генетически обошел мелкоморщинистый тип? Как же теперь жить с гравитационным птозом?». Да, друзья, как бы мы ни мечтали прожить жизнь с азиатской или негроидной красотой, это невозможно. Мы расцветаем и будем стареть по физиологическим законам своей расы, этнической группы в соответствии с климатом страны, где мы живем, и образом жизни, который ведем. Но при любых изначальных типах внешности, у каждого из нас есть возможность выбора: либо стареть красиво, либо – нет.

Современная система классификации по совокупности симптомов делит старение лица на 5 типов.

Первый морфологический тип – усталое лицо – проявляется в том, что утренняя свежесть и моложавость кожи к вечеру превращается в свой антипод: снижается тургор, возникает легкая пастозность, вялость, лицо тускнеет, приобретая зеленоватый и землистый цвет. Как правило, данный тип старения является начальной стадией «восхождения» к вершинам мудрости всех без исключения типов, и на этой стадии легче всего бороться с возрастными изменениями. При появлении таких симптомов весьма результативны массажи, кислородные процедуры, маски со спирулиной, косметика линии Гиалурон+, термоактивные препараты и эфирные масла (нероли, можжевельник, иссоп, кипарис, петит-грейн).

Второй – мелкоморщинистый или «киношный» – тип старения характерен для лиц с тонкой подкожно-жировой клетчаткой. Для тех, кого рупоры отечественной пропаганды называют «англо-саксами», т.е. для американцев, англичан и многих других европейцев. Возникают легкие дистрофические изменения в нижних слоях эпидермиса, уменьшаются объемы межклеточного вещества эпидермиса и дермы, замедляется скорость обновления гиалуроновой кислоты, снижается тургор, эластичность кожи, что приводит к образованию тонких и мелких морщинок (сетчатых, кисетных), но контуры овала лица остаются гладкими и подтянутыми. При этом «обаятельном» типе инволюции эффективны массажи, радиоволновые и эндосферические процедуры физиотерапии, гипсовый модельяж, маски со спирулиной, шоколадом, энзимами, зеленым чаем, примулой, центеллой, косметика линии Гиалурон+, масло жожоба, эфирные масла (нероли, лаванда, сандал, кедр, иссоп, кипарис, петит-грейн, иланг, жасмин, пачули, ветивер).

Третий – деформационный тип – симптоматичен для лиц с хорошо развитой подкожно-жировой клетчаткой. Его «ценители прекрасного» считают наименее привлекательным, поскольку лицо словно бы «оплывает», а его жировые пакеты смещаются, проявляясь в виде птозов, малярных мешков, двойного подбородка, «брылей», «мешков» под глазами, нависающих бровных дуг. При том, что кожа остается эластичной, снижается ее упругость, тонус, тургор, возникает застой жидкости, отеки, ухудшается процесс микроциркуляции и лимфодренажа, появляются заломы кожи (носогубный, подбородочный, периорбитальный). Для деформационного типа требуются структурные массажи, радиоволновые и эндосферические процедуры физиотерапии, контурные обертывания, термоактивные процедуры (компрессы, обертывания Chin min), криотерапия, косметика «Розовый сад», маски со спирулиной, препараты серии Secret age, препараты с центеллой, масло виноградных косточек, эфирные масла (герань, роза, ладан, пальмароза, нероли, розовое дерево, вербена, цитронелла, литцея кубеба, имбирь, мускатный орех).

Четвертый – мускульный тип – характерен для азиатских и негроидных лиц (Китай, Индонезия, Япония, Средняя Азия, Кения). Симптомы старения в этом случае минимальны: обострения черт лица, тонкие, глубокие но редкие морщинки в углах рта, на лбу, вокруг глаз. Принципы ухода за кожей при мускульном типе старения такие же, как и при деформационном типе.

Пятый (сочетание мускульного и деформационного) – русский тип старения – связан в том числе со скрепной системой воспитания и психологическими аспектами «загадочной русской души», которая не любит улыбаться, побуждая наших соотечественников ходить по жизни с нахмуренным недовольным лицом, со сведенными от злобы челюстями, поигрывая желваками… Жителей шестой части суши с возрастом отличает значительная деформация черт лица, связанная во-первых со строением нижней челюсти, которая у многих русских чуть задвинута назад, из-за чего с возрастом овал теряет четкий контур, а во-вторых с климатическими условиями и долгой зимой, сопряженной с нехваткой солнечного света. Симптомы русского старения – это брыли, мешки под глазами, нависающие веки и складки. За счет того, что Россия находится на значительном расстоянии от экватора и воздействие силы тяжести на тело людей вызывает ускоренный гравитационный птоз, кожа словно «стекает» вниз и лицо теряет форму. Кожа становится дряблой, но за счет ее плотности не тускнеет и крайне редко покрывается пигментными пятнами. Принципы ухода за «русской кожей» такие же, как и при деформационном типе.

«… Война – дело молодых, лекарство против морщин». Виктор Цой
Все, что выпадает на нашу долю – благословенно. И детство, и отрочество, и юность, и зрелость, и мудрость. Всему свое время и свой черед. Ну а когда накатывает ностальгия по прошлому и хочется повернуть время вспять, чтобы с лица исчезли все признаки прожитых лет, стоит просто вспомнить о тех людях, которым, увы, никогда не придется узнать свой тип старения, поскольку жизнь их оборвалась намного раньше.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи