Топ-100

«В поисках розмарина мы находим… себя»*

Вам не кажется, что в сравнении с мыслителями прошлого, их современные коллеги э-эээ туповаты?

Смешно, но ученые античного мира знали все. Знали даже больше, чем вооруженные сложными приборами современные служители музе-Каллиопе. Нет, ну правда! Чего только не коснись — гистология обонятельной выстилки, вомероназальный орган, стереохимия душистых веществ, диагностика болезней по хабитусу — все эти прикладные знания, с успехом использовавшиеся тысячелетиями, сначала были оспорены «образованным научным сообществом», а через 50-70 лет после этого «заново открыты». Вот, к примеру, розмарин, который традиционные медики прошлого пригвоздили «трава травой!», неожиданно поверг уважаемое сообщество аглицких нейробиологов в ментальный экстаз: «Оказывается, аромат эфирного масла розмарина улучшает долговременную, перспективную память и в целом умственную деятельность!» Ну, мля… А до этого вы что не знали, что ученики Платона и Аристотеля на занятия надевали розмариновые венки? Потому что полифенолы розмарина стимулируют синтез «молекул памяти» и генерируют с помощью обонятельного эпителия целый каскад нейромедиаторов, активирующих нейрогенез… Просто смешно, «Америку» они открыли…

Увы, но сегодня можно смело признать: в нашем мире произошел «сдвиг по фазе». Придавленные спрессованным шлаком дурных новостей, ежегодно десятки тысяч человек теряют память и жажду жизни, теряют надежду и способность к эмпатии, теряют веру в себя и бесстрашие отстаивать собственную позицию. И это — не только поведенческий диссонанс, но, увы, и физиологический. На фоне информационной ангедонии ухудшается долговременная память, т.к. в организме снижается продукция фермента протеинкиназы М-зета, который укрепляет синаптические связи между нервными клетками. (Да простят меня читатели за всуе упомянутую «зету»).

Немного фактов о гистологии памяти (или «учиться надо весело, чтоб хорошо учиться») вам, думаю, будут полезны.

Ученые Германии и США под руководством профессора Хайнца Бека (Heinz Beck) из Боннского университета (Германия), изучая механизмы переключения мозга из режима вспоминания в режим запоминания, пришла к выводу, что главной причиной деменции является разлад между клетками-астроцитами, апатия их сигнальных молекул и химическое «нежелание» коммуникации (результаты этой работы публиковались в научном журнале «Neuron»).

Как известно (а точнее «большинству народных масс эта информация «по барабану»), центром управления памятью является гиппокамп — очаровательная структура мозга, по форме напоминающая морского конька. И все наши новые впечатления проходят через него, чтобы превратиться в ментальный «слепок» и лечь на предназначенную для этого «полочку», чтобы впоследствии быть извлеченным в нужное время из глубин памяти. Занимаются этим делом не нейроны, а особые клетки глии (удивительная субстанция нервной ткани, которую можно назвать «бессмертной материей», т.к. она обладает неимоверной скоростью восстановления) с красивым именем — астроциты: сначала они дают «зеленый свет» новой информации, а потом ставят ее в очередь для сохранения в виде воспоминаний. Эти клетки — гурманы, они очень любят смаковать и лакомиться нейротрансмиттером ацетилхолином, который, как известно (а точнее, большинству на это плевать), высвобождается в ситуациях, которые вызывают у нас позитивные эмоции — интерес, увлеченность, удивление, восхищение… Насладившись ацетилхолином, астроциты вырабатывают другой нейромедиатор — глутамат, который улучшает коммуникацию нейронов.

Иллюстрирует этот процесс эксперимент нейробиологов, которые двум группам добровольцев показывали дюжину слайдов. Одна группа их смотрела под скучнейшую нравоучительную историю, другая — под пикантный динамичный рассказ. Больше слайдов запомнили участники второй группы, т.к. мозг активнее фиксирует информацию, на фоне ярких эмоций. Об этом позаботилась эволюция — без эмоций организм отказывается усваивать уроки жизни, обучаться, приспосабливаться и противостоять.

Розмарин – эликсир от забывчивости.

Каждое воспоминание представляет собой уникальную траекторию нервного сигнала, который в процессе запоминания, петляя и кружась, как веретено, движется по сотням тысяч астроцитов и нейронов, «наматывая» на свою ось нити уточняющих подробностей: запах, цвет, звук, тепло, эмоции… Зачем это нужно? Для того, чтобы имелось как можно больше ниточек, за которые можно дернуть и извлечь воспоминание из глубин того, что нам посчастливилось познать.
Одна из наиболее крепких ниточек, за которые можно выдернуть воспоминание, это – яркий и бодрящий аромат розмарина. Проводимые исследования показали, что розмариновое масло помогает не только вспомнить какие-то забытые факты, но и держать в голове предстоящие задачи.

Соединения, содержащиеся в розмарине, улучшают долговременную память и умственную деятельность (синтез протеинкиназ М-зета) путем ингибирования ферментов-антагонистов.

Розмариновые исследования проводила группа доктора Марка Мосса британского психологического общества: «Мы взяли за основу результаты исследований прошлого и сосредоточились на способности запоминать события повседневной жизни». К участию в эксперименте привлекли 70 человек, которых разделили на 2 группы. Одну группу отправили в помещение, ароматизированное эфирным маслом розмарина, предложив выполнить ряд тестов на проверку памяти. Вторую подвергли тем же испытаниям, но «всухую». Успех результатов волонтеров, вдыхавших розмарин, превзошел вторую группу в 7 раз!

Так что, друзья, пейте розмариновый чаек, добавляйте эту пряность в кофе, вино, пиво (розмарин борется с таким изъяном фигуры, как «пивной живот»), как говорится: «розмарина много не бывает».

Чем еще нас может порадовать розмарин.

Надо сказать, что список полезных свойств у этого эфирного масла настолько внушительный, что хочется начать хоть с какого-нибудь его изъяна. Пожалуй, из условных недостатков розмаринового масла можно назвать его немного угловатый в своей громкой горьковатой камфарности пряно-древесный аромат. Поначалу его верхний тон кажется немного грубоватым и сокровенно аптечным, но когда прислушаешься к смолисто-бальзамическим переливам нижних регистров, напоминающим весенние песенки, насвистываемые клейкими почками радостных деревьев, нос начинает восхищенно смаковать этот душистый деликатес. В остальном, придраться больше не к чему.

Полезные свойства розмарина:

  • Укрепляет волосы, стимулирует их рост, нормализует секрецию сальных желез.
  • Облегчает головную боль, головокружение, слабость, вегетососудистые расстройства.
  • Оптимизирует мозговое кровообращение, помогает ускорить реабилитацию после инсультов.
  • Борется с атеросклерозом.
  • Сосудоукрепляющее, оптимизирует гемодинамику, улучшает микроциркуляцию.
  • Снижает уровень холестерина в крови.
  • Повышает остроту зрения, улучшает аккомодацию глаз, снимает симптомы переутомления при длительной работе за компьютером, чтении.
  • Общеукрепляющее, иммуностимулирующее, обезболивающее широкого спектра действия.
  • Противовоспалительное, бронхолитическое, облегчает катары носоглотки, кашель, насморк, простуду.
  • Улучшает пищеварение, желчегонный, гепатопротекторный эффект.
  • Повышает тонус мышц, выносливость, продуктивность занятий спортом.
  • Эротический стимулятор.
  • Помогает избавиться от закомплексованности, быстро адаптироваться к новому.
  • Развивает ясность и остроту мысли, улучшает память.

Розмариновое гурманство.

Розмарин – приправа с характером. И не каждое блюдо можно с ним сочетать. Так нежные сорта рыбы (палтус, тюрбо) теряют свое тонкое послевкусие из-за ярких розмариновых доминант. Не дружит эта пряность и с лавром, поэтому по окончанию готовности супы можно обогащать либо ароматом «лаврушки», либо более торжественными нотками розмарина.

Зато розмарин великолепно сочетается с такими приправами, как можжевельник и чеснок, добавляет блюдам аромат дикого леса, дымка, усложняя вкус овощных супов, салатов, мясных деликатесов, всевозможных яств из птицы и грибов. Эта пряность придает эксклюзивные нотки вкусу блюд из баранины, а также тесту для мясных деликатесов (пельмени, чебуреки, беляши, пироги, хинкали). Интересные аккорды придает розмарин и фруктовым десертам.

Как я уже говорила, эта пряность борется с висцеральным ожирением (пивной живот), поэтому ее традиционно добавляют в такие напитки, как пиво, сидр, квас, херес. Оптимально заранее приготовить розмариновый лед для этих напитков, заморозив в формочках смесь пива, кваса или сидра (на 100 напитка 3 к эфирного масла), чтобы по необходимости добавлять в бокал 1-2 кубика.

Кстати, заглавием этой статьи является цитата из ироничного и милого французского фильма 2009 года «Сходи за розмарином».

Это довольно занятное кино с присущими французам иронией и тонким юмором повествует о великовозрастном балбесе, поначалу слинявшем из семьи с ее рутинными заботами о детях, спустя время эти заботы настолько пришлись по душе, что он решил взять собственные «цветы жизни» в «длительную аренду». В фильме много аллегорий и цитат про розмарин, которые, на мой вкус, настолько изящны, что я просто не могу с вами ими не поделиться.

  • Жизнь, как розмарин, может быть горькой, но именно это делает ее интересной.
  • Каждый день – это новая возможность найти свой розмарин.
  • Иногда все, что нам нужно, это чуть больше розмарина в мгновении.
  • Хочешь розмарин? Не жди, что он сам к тебе придет, иди и ищи его сам.
  • Живи, как розмарин, превращая обыденность в нечто особенное.
  • Смакуй каждый момент жизни, момент – это розмарин твоего счастья.

Добавить комментарий

* Обязательные поля

Похожие записи