Хорошая диета дает нашему организму массу преференций: возможность похудеть, омолодиться, очиститься и, конечно, возвысить дух посредством усмирения плоти. Главная задача правильного пищевого рациона — повысить КПД обмена веществ, а на этом поприще пряностям нет равных. Поэтому пряную диету часто называют метаболической.
Принципы метаболической пряной диеты:
1 Предпочтительные продукты — жирные сорта рыбы, кисломолочные продукты, овощи, зелень;
2 Нужно выработать привычку перед каждым приемом пищи выпивать пару чашек теплого зеленого чая с жасмином: это помогает активизировать процесс пищеварения, ускоряет утилизацию ненужных организму веществ;
3 Чтобы активизировать работу выделительной системы, один раз в день нужно съедать небольшую порцию «очищающего винегрета» — весьма простого в приготовлении блюда, обладающего мягким слабительным, мочегонным действием.
Чистящий винегрет (3 порции)
Мелко порезать 3 средних моркови, 1 небольшую свеклу, 5 мясистых стеблей сельдерея, 1 красный болгарский и один чили-перец (без зерен), одну головку репчатого лука, одну стрелку лука-порея. Смешать ингредиенты между собой в кастрюле, залить их 100 мл кипятка. Подсолить, поперчить, добавить лавровый лист, 2-3 бутона гвоздики и несколько горошин душистого перца. Все перемешать, добавить 1 ч.л. нерафинированного растительного масла и, закрыв крышкой, дать ингредиентам настояться и обменяться ароматами (5-10 мин), после чего отправить томиться в разогретую до 70°С духовку минут на тридцать.
Пока овощи томятся, в отдельной емкости смешать мелко порезанную зелень петрушки и сельдерея (чем больше, тем лучше), 4 столовые ложки измельченной квашеной капусты и заправить 2 столовыми ложками оливкового масла, обогащенного эфирными маслами (1 к базилика, 2 к можжевельника и 1 к черного перца). По готовности смешать приготовленную заправку с горячими овощами.
Поглощать это блюдо лучше в теплом виде. Он активизирует работу пищеварительного тракта, оказывает желчегонное, послабляющее, мочегонное действие.
4 В течение одного диетического дня следует строго соблюдать принцип доминирующего продукта (молоко/кефир/сыр/творог); рыба, птица, мясо, крупа). Все пищевые ограничения во время этой диеты переносятся легко, поскольку каждый день можно баловать себя новыми продуктами, посещать рестораны и не чувствовать себя при этом изгоем.
5 Следует проявлять осторожность при выборе гарнира, оптимально это должна быть зелень (листья салата, петрушка, укроп, кориандр, сельдерей), овощи сырые, на гриле, на пару или отварные (кроме баклажан и картофеля).
6 Употребление алкогольных напитков в разумных количествах не возбраняется.
7 При каждом приеме пищи добавлять к блюду 1-2 капли пряной смеси эфирных масел:
- Для мяса: черный перец 5, лимон 5, базилик 3
- Для рыбы: лимон 6, имбирь 2, мускат 2
- Для дичи: гвоздика 3, можжевельник 2
- Для птицы: кориандр 3, розмарин 1
- Сладкие молочные продукты: иланг-иланг
- Кислые и соленые молочные продукты: можжевельник
- блюд, богатых углеводами (картофель, паста, крупы): майоран 2, мускат 3
- Для жирной пищи: душица 2, черный перец 3, кориандр 4
Эффект от недельного курса пряной диеты: улучшение самочувствия, ликвидация отеков, бодрость, отменный сон, улучшение цвета лица, утрата 4-5 лишних килограмм, повышение упругости и тонуса тела.