Пригласите в свой дом солнце, море, мифы и Сиртаки, приготовив две чудесных закуски по оригинальному греческому рецепту. Эти блюда легки, изысканны, вкусны, дают прилив энергии и бережно относятся к контурам талии.
Тирокефтедакья (сырные тефтельки, 8 порций)
-
- 250 г твердого сыра;
- 1/4 стакана ржаных отрубей;
- 2 взбитых яйца;
- немного мелко нарезанной петрушки;
- 3 столовых ложки сметаны (или греческого йогурта);
- сахар коричневый ½ ч ложки с 1 к масла кориандра;
- щепотка черного перца;
- оливковое масло (для жарки).
Натереть сыр на крупной терке, хорошенько взбить яйца, тщательно перемешать сахар, обогащенный кориандром, со сметаной и добавить к яйцам. Еще раз взбить, добавить тертый сыр, петрушку и отруби, так, чтобы смесь была упругой и из нее можно было легко слепить тефтельки. Поджарить тефтельки в масле на среднем огне. Наиприятнейшего! В качестве соуса подойдет все, что вам нравится: варенье, мед, сметана, брусничный соус.
Дзадзики (легкая закуска, 5 порций)
- 2 стакана несладкого йогурта предпочитаемой вами жирности;
- 1 очищенный от кожицы свежий огурец средней величины;
- 2 зубка тертого чеснока;
- 1 капля эфирного масла грейпфрута;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- мелко нарезанный укроп;
- немного черного перца;
- соль;
- 1/2 ч.л. лимона, смешанного с ½ ч.л. меда.
На крупной терке натереть огурец, посолить и отжать его от влаги. Пока он стекает в сите, натереть на мелкой терке чеснок, смешать его с соком лимона и медом, добавить 1 к грейпфрутового и 2 ст.л. оливкового масла, соль, перец, укроп. Затем смешать нашу ароматную заправку с йогуртом и огурцом, украсить укропом и оливками. Эту закуску можно намазывать на хлебцы, сухарики, использовать как соус к мясным, рыбным, сырным блюдам и пастам.
Это очень ароматное приятное блюдо для жаркой погоды. Греки часто добавляют в него каплю мятного, а не грейпфрутового масла, но мне больше нравится с грейпфрутом — тоньше вкус.
Наслаждайтесь!