Блюда из курицы с добавлением эфирных масел
Тирольский цыпленок
Для 4 порций потребуется 1 упитанный (или два миниатюрных) цыпленка; соль, молотый черный перец; 3 к эфирного масла черного перца; 2 ст.л. муки пшеничной; 1 яйцо; 4 ст.л. сухарей
панировочных; масло растительное для обжарки. Для гарнира приготовить 1 цукини; 1 морковь; 1 к эфирного масла можжевельника; 1 ч.л. сахара тростникового; 1 ст.л. оливкового масла; 1 ст.л. лимонного сока; соль (по вкусу); 1 лимон; зелень (кинза, сельдерей, петрушка)
Тушку цыпленка ошпарить кипятком, снять кожу и разделить на 8 частей. Кусочки посолить обогащенной маслом черного перца солью, поперчить, обвалять в муке, опустить во взбитое яйцо, после чего вторично обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле до золотистой корочки, затем снять их со сковороды, переложить на бумажную салфетку (чтобы удалить лишний жир). Для гарнира потереть на крупной терке цукини (с кожицей) и морковь, смешать с резаной зеленью, посолить, заправить смесью оливкового масла с лимонным соком (предварительно растворив в нем сахар с можжевеловым маслом) и двумя яичными желтками. Выложить гарнир в виде гнезд на противень и, водрузив сверху каждого гнезда кусочек обжаренного цыпленка, отправить в нагретую до 180 духовку на 15 минут. Просто, быстро, красиво и очень вкусно.
Кориандровый цыпленок в розовых лепестках
Этот рецепт известен со времен Древнего Рима. Говорят, что его автор – гурман и чревоугодник Марк Габий Апиций, наложивший на себя руки, узнав, что у него нет денег на очередной деликатес…
Для блюда потребуются: средний цыпленок — 1 тушка; сухое красное вино — 1 стакан; семена кориандра — 2 ст. л.; крупный стебель лука-порея (только белая часть) — 1 шт.; мед натуральный — 70 мл; оливковое масло extra virgin — 1/2 стакана, ароматизированное эфирным маслом кориандра — 5 капель; сушеные лепестки розы — 2–3 ст. л.; соль, перец (по вкусу).
Кориандр 3 мин подрумянить на сухой сковороде и измельчить в ступке, добавив розовые лепестки, соль и перец. Острым ножом порезать лук-порей тончайшими кольцами, смешать с измельченными специями в отдельной емкости, добавить мед, пару ложек оливкового масла и, залив вином, оставить настаиваться, пока в сковороде на оставшемся масле обжаривается тушка цыпленка со всех сторон до золотистой корочки. Переложите цыпленка в чистую посуду для запекания, полейте ½ заправки из вина с пряностями и маслом и отправьте в духовку, разогретую до 200°С, на 40 минут, периодически поливая ароматную птичку оставшейся половиной соуса.