Бывают ли эфирные масла терапевтического класса
Мой дорогой пытливый читатель, предупреждаю сразу: в статье много слов, в том числе и научных. Без них сложно объяснить, почему не может существовать эфирных масел «терапевтического класса». Начну с того, что человечество практикует ароматерапию уже более 5 000 лет, применяя благовония в быту и в кулинарии, в парфюмерии и в косметологии, в травматологии и культовых ритуалах, принимая с их помощью роды и провожая в последний путь. И несмотря на то, что некоторые эфирные масла (мята, шалфей, эвкалипт, ромашка, чайное дерево, лаванда, имбирь, цитронелла) входят в фармакопеи некоторых стран, их ниша ближе не к лекарствам, а к пряностям, чаю, кофе, меду, шоколаду, бруснике, малине и многими другими дарами природы, высоко оцененными многими поколениями людей.
Прохладное отношение провизоров и врачей к растительным эликсирам объясняется довольно просто: традиционная медицина практикует узко направленные терапевтические средства (с четкими механизмами метаболического клиренса). А природные ароматы — вещества холистической направленности, «фишка» которых в целостном воздействии на организм (биомолекулярные реакции и глобальные метаболические процессы). Поэтому любой анальгетик, блокирующий ноцицепторы (рецепторы боли), купирует приступ головной боли гораздо быстрее, чем смесь герани с лимоном, которые воздействуют на причины болевого синдрома (спазм сосудов, нарушение работы сосудодвигательного центра, интоксикация, гормональный криз и т.д.). В большинстве случаев действие природных ароматов мягкое и последовательное, в отличие от лекарств, что при нашем сумасшедшем ритме жизни для многих играет решающее значение. Более того, в фатальном развитии некоторых патологий время тоже играет не последнюю роль. Вот почему самое правильное и адекватное — практиковать ароматерапию в качестве сопроводительного метода в сочетании с традиционными схемами лечения, назначенными врачом. И поэтому мне кажется довольно странным то несметное количество «арома-фей» и «пахучих эльфов», наводнивших пространство Интернета рекламой «чудотворных зелий терапевтического класса», которая откровенно дурачит людей, выливая им на голову потоки дезинформации и лжи. Вот почему в прошлом году я и написала материал о фиктивном «сертификате-стандарте» одной многоуровневой компании, адепты которой тут же обрушились на нашу страничку в Instagram с обвинениями во всех смертных грехах: «Мы с помощью вашей книги продажи делаем, а вы, оказывается, бяка нехорошая» или: «Как вы смеете называть наш CPTG—стандарт „сертификатом“?». Это, надо сказать, меня даже порадовало. Прежде всего потому, что я не желаю, чтобы с помощью моей книги людям впаривали «миксуры бессмертия» (каждый может сам почитать и разобраться, интересна ли ему эта тема или нет). Но еще и потому, что многочисленные полчища дистрибьютеров, супервайзеров, арома-фей и их «тренеров по здоровью и материальному благополучию» (да-да, не смейтесь, есть и такие «специалисты» в 21 веке) бросились подчищать свои виртуальные странички, срочно удаляя с них слова «сертификат терапевтического класса». Что очень хорошо: в Интернете стало меньше дезинформации, вводящей людей в заблуждение. Теперь, когда с фейковым «сертификато-стандартом» все понятно, предлагаю разобраться с еще одной «великой комбинаторской» системой, а именно — с «теорией стандартизации» эфирных масел по причислению их к «терапевтическому классу». Надеюсь, эта информация поможет многим разобраться в тонкостях оценки качества эфирных масел и регламентах торговли натуральными душистыми веществами, принятыми во всем мире. В конце этой статьи я педантично оставлю перечень ссылок на научные источники, чтобы читатель мог перепроверить мои аргументы. Сам же текст «фирменной стандартизации» является дословной цитатой, которую я скопировала со страницы официального сайта изобретателей «стандарта CPTG» на дату написания статьи, и на всякий случай сделала скриншоты, доказывающие авторство первоисточника (если начнется еще одна информационная зачистка).Прежде всего, предлагаю разобраться с самим понятием «стандарта»
Согласно толковому словарю Ушакова, это слово означает норму, образец, мерило или модель, принимаемые обществом за исходный эталон, для сопоставления с ними других подобных объектов. Иными словами, это общие, часто международные параметры исследования объекта на его соответствие эталонному образцу. И присваивать самому себе или своему продукту статус «стандарта» — нонсенс (как минимум, это будет нарушением законов и правил социума). Основным международным стандартом качества, принятым для множества продуктов, в том числе и эфирных масел, является ISO. В России приняты стандарты качества продукции в виде линейки международных стандартов ИСО 9001, созданной специалистами коллегиального центра ТК 176 «Управления и обеспечения качества». Сегодня основой российских стандартов является система ГОСТ Р ИСО 9001-2015. В Европейском Союзе (28 стран ЕС, а также Исландия, Норвегия, Лихтенштейн и Турция) существуют стандарты качества «CE» (Conformité Européenne — европейское соответствие), также высокий стандарт качества продуктов подтверждают сертификаты BIO, LACON, ECOCERT. В Америке и Канаде стандартизацией занимаются несколько структур. Прежде всего NSI — American National Standards Institute (Американский национальный институт стандартов), осуществляющий надзор за стандартизацией практически в каждом секторе торговли и услуг. Следующий — NIST (National Institute of Standards and Technology — Национальный институт стандартов и технологий) является частью Министерства торговли и имеет одну старейших в мире физико-техническую лабораторию. Еще два — ASTM (American Society for Testing and Materials — Американское общество по тестированию и материалам) и EPA (United States Environmental Protection Agency — Агентство по охране окружающей среды США) — отвечают за защиту здоровья человека и окружающей среды. Короче говоря, реальность такова: ни одна компания, ни один человек в мире не может «выписать» себе некое свидетельство о том, что он или его продукция является неким СТАНДАРТОМ, на который остальные должны равняться. Увы, но печальные прецеденты в истории человечества были. Помните одну политическую партию, которая учредила «стандартом» арийскую кровь? Чем эта вольность закончилась, всем известно.Любая стандартизация проводится на государственном или на международном уровне.
Теперь предлагаю проанализировать пункты самопальной «стандартизации эфирных масел терапевтического класса CPTG». Скажу честно, я долго смеялась над «наукообразной» белибердой всех перечисленных авторами «методик» оценки качества.Пункт первый (цитата): «Чистота эфирного масла — его важнейшая характеристика. Малейшее загрязнение этого продукта создает риск попадания в организм человека микробов, тяжелых металлов или примесей. В результате у него могут появиться раздражение на коже, всевозможные побочные эффекты или даже ухудшиться общее самочувствие».

Пункт второй (цитата): «Поэтому растительные материалы тщательно отбираются на основании природной концентрации в них активных ароматических компонентов и проверяются при экспертной помощи специалистов по ботанике, химии и медицине... <...> требуется заботливое выращивание растений в благоприятных условиях, их аккуратный сбор и правильная транспортировка». <...> Наша компания создала уникальную сеть, объединяющую фермеров и сборщиков сырья на всех шести континентах, в которую также входят эксперты в области выращивания растений, предназначенных специально для производства эфирных масел

Пункт третий (цитата): «Проверка качества по протоколу CPTG начинается сразу после дистилляции».Реальность: После дистилляции эфирным маслам требуется пройти еще несколько технологических этапов, а в конце обязательно «отдохнуть» (пройти процесс декантирования). Не только чтобы испарить и инактивировать вещества, активно присоединяющие кислород, но и с целью восстановления пространственной структуры ароматических углеводородов душистого букета. Это связано с тонким стереохимическим устройством природных ароматических соединений, имеющих множество молекулярных пространственных вариаций. Смысла проводить любые тесты сразу после извлечения эфирного масла из растения нет, т.к. формула свежих благовоний никуда не годится, пока они не дойдут до кондиции. В этом смысле производство эфирных масел похоже на виноделие: и вину, и ароматам требуется время для обретения эталонного качества. Например, непосредственно после дистилляции эфирное масло лаванды пахнет скошенной травой, характерный «лиловый» букет появляется в нем через 10-12 месяцев после производства. Поэтому ни один производитель в мире не станет заниматься бессмысленным тестированием органического хаоса только что полученного эфирного масла. Декантирование (кстати, почему-то о нем забыли упомянуть поборники стандартов «терапевтического класса») — очень важный этап производства качественных природных благовоний.
Пункт четвертый (цитата): «Второй этап проверки, который осуществляется на производстве, необходим, чтобы убедиться, что дистилляцию и завершающую проверку прошло одно и то же эфирное масло».

Пункт пятый (цитата): «Несколько лет назад газовая хроматография считалась единственным необходимым методом для выявления отдельных компонентов эфирного масла. Однако <...> возникла потребность в улучшении способов проверки <...> появились такие методы анализа, как масс-спектрометрия...»

Пункт шестой (цитата): «Микробиологический анализ состоит из тестирования партии эфирного масла на содержание в них биологически опасных микроорганизмов, в том числе грибков, бактерий и вирусов. Процесс включает в себя забор пробы, которую затем помещают в стерильную питательную среду в закрытом сосуде. Далее проба проходит инкубационный период, когда исследователи ведут наблюдение за ростом микробов».

Пункт седьмой (цитата): «При проведении газовой хроматографии и <...> масс-спектрометрии <...> можно измерить количество каждой составляющей и лучше изучить степень эффективности эфирного масла».

Пункт восьмой (цитата): «Инфракрасная спектроскопия с преобразованием Фурье <...> проводится для проверки действенности и неизменности качества партии масла. Такой метод тестирования позволяет выявить структурные компоненты соединений эфирных масел».

Пункт девятый (цитата): «Хиральность — ориентация молекулы в трехмерном пространстве. У хиральной молекулы есть две формы, которые можно сравнить с правой и левой ладонями человека. У молекул каждая „ладонь“ обладает своими химическими свойствами, влияющими на физиологические процессы в организме. В большинстве случаев одна „ладонь“ имеет натуральное происхождение. Однако в лабораторных условиях соотношение правых и левых „ладоней“ молекул всегда принимается из расчета 50 на 50, учитывая их структурные сходства».

Пункт десятый (цитата): «Иногда элемент может существовать в нескольких устойчивых формах в зависимости от числа нейтронов. В таком случае эти элементы называются изотопами. <...> Эфирные масла — органические соединения, поэтому они состоят в основном из атомов углерода и в них есть определенное соотношение изотопов 12С и 13С. Это соотношение меняется в зависимости от региона получения сырья» <....> «Тестирование на содержание тяжелых металлов помогает выявить их наличие в составе эфирного масла».
