Лимонный кайф
Желтый, кисленький, вызывает повышенное слюноотделение, хорош и с чаем, и с солянкой, и с рыбой, и с мясом, и с кексами, и в салатах… А с авокадо – м-м-ммм, это ж просто – песня! Узнали? Нет? А еще это незаменимое средство при простуде, любых воспалительных процессах, ожогах, носовых кровотечениях, чрезмерных возлияниях и последствиях чревоугодия. Поняли, о чем я? Правильно, о лимоне. Кстати, имя этого цитруса - заимствование из китайского языка, в котором слово «ли-мунг» означает «польза для матерей».
Эфирное масло лимона является многофункциональным природным адаптогеном и входит в душистую группу must have. Оно довольно демократично по цене (из 3000 кг лимонов получают 1 л эфирного масла), но при этом содержит более сотни активных ароматических соединений (лимонен, линалоол, цитраль, терпен, пинен, мирцен, нераль, гераниаль, псорален и т.д.), обладающих мощным антибактериальными, противовирусным, антисептическим действием.
Лимонное масло является одним из лучших средств очищения и детоксикации. Поэтому в прошлом и позапрошлом веке медики сравнивали детоксическое действие лимона с кровопусканием. Оно нейтрализует передозировку кофеина (если вы «перепили» кофейку, просто прополощите рот теплой водой с лимоном) и горячительными напитками (тоже можно прополоскать рот и выпить теплой воды с 2-3 к эфирного масла). При приеме внутрь (например, добавка в соусы, напитки) лимонное масло оптимизирует работу печени и поджелудочной железы, оказывает легкое желчегонное действие, снижает уровень сахара и плохого холестерина в крови. Детоксическая формула лимона проявляется в его мощных жаропонижающих (компрессы на икроножные мышца, живот, лоб), очищающих, мочегонных и регенерирующих свойствах. А еще лимонное масло активизирует фагоцитарную активность макрофагов, укрепляя иммунитет.
К ценнейшим качествам лимонного масла относится и стимуляция им эритропоэза, что проявляется улучшением сатурации (насыщение кислородом) тканей, устранением тканевой гипоксии и анемии. При сосудистых патологиях (купероз, варикоз), этот цитрусовый эликсир укрепляет эндотелий, мышцы и соединительную ткань сосудистых стенок, устраняя перивазальный отек и сосудистый стаз. А лимонные капли (на базисном масле) спасают от носовых кровотечений и гипотрофического ринита.
Из слабых сторон лимонного масла могу назвать его аромат. Да, он характерно цитрусовый, но не очень стойкий (быстро выветривается), а в его нижнем тоне появляются нотки озона и металла (не самые привлекательные для ароматизации). Поэтому, воскуривая лимон, лучше добавлять в него душистые комплименты - пальмарозу, нероли, иланг-иланг, гвоздику или ладан. А воскуривать его дома и на работе, ох, как стоит! Ведь этот аромат освежает, повышает концентрацию внимания, устраняет астено-депрессивные состояния, помогает быстро взбодриться и настроиться на позитив. Он является антисклеротическим, спазмолитическим средством, избавляя от головной боли и вегетососудистых расстройств. А еще этот аромат – гроза гипертонии: теплые ванночки с лимоном для стоп и кистей стабилизируют AD. Могу сказать, что не представляю, как люди обходятся без лимонного масла на кухне, ведь оно прекрасно нейтрализует запахи рыбы, лука, чеснока, удаляя его с рук и посуды.
Этот аромат один из самых безопасных в применении, его невозможно передозировать, он никогда не вызывает реакций индивидуальной непереносимости, напротив, облегчает приступы сенной лихорадки и других аллергических реакций, не имеет возрастных ограничений (дышать лимоном – благо с первого до последнего дня нашей такой прекрасной и такой хрупкой жизни). Кстати, кулинарные изыски с лимонным маслом – это всегда вкусно и полезно. Попробуйте мой рецепт, вы влюбитесь в это блюдо!
Деликатесная телятина в лимонном соусе «Версаль»
Предварительно выжав сок из 1/2 лимона, добавить в него немного соли и ½ л сахара с эфирными маслами – 3 к лимонного, 1 к черного перца. Тонкие ломтики телятины (400-500 г) отбить мясным молотком, накрыв бумагой для выпечки (чтобы не порвать волокна) и слегка обвалять в муке. В большой сковородке на медленном огне растопить 50 г сливочного масла, отправив в него ломтики телятины обжариваться с каждой стороны по 2 минуты, посолив и поперчив мясо. Влить ароматизированный лимонный сок и продолжить жарить мясо на слабом огне еще 2-3 минуты. Как только соус начнет густеть и станет сливочным, снять сковороду с огня, разложить телятину по тарелкам, полив сверху подливкой из сковороды. Королевский вкус этого блюда доказывает: совершенно не обязательно тратить много времени (время готовки +/- 10 мин) для того, чтобы получился деликатес. Просто – не значит плоско.
Короче, лимоны – это кайф для вкуса, настроения и здоровья! Так что, кайфуйте, как можно больше, ни в чем себе не отказывая!