Токсичные практики
Недавно один содержательный парнишка, увлекающийся ароматами, предложил мне тему для новой статьи: про борщевик и прочие опасные растения, «эфирные масла» которых бодро продаются на нашем рынке. Мне очень понравилась эта идея: ведь жизнь наша не настолько длинна, чтобы посвящать ее токсичным людям, зарослям борщевика и флаконам с пахучей жижей сомнительного происхождения… Наберите в поисковике «эфирное масло ландыша серебристого» и любой маркетплейс предложит вам тысячи вариантов. При этом нигде и никто не уточняет из какой части растения, в котором ядовито все, получен сей аромат. Листья, корни, цветы и ягоды ландыша содержат настолько высокий процент конваллятоксина, что можно травануться даже водой, в которой букетик ландышей постоял час-другой.
Симптомы отравления «эфирным маслом» ландыша могут впечатлить даже скептиков: тошнота, рвота, усиление диуреза, спутанное сознание с галлюцинациями и мерцанием перед глазами, плюс - нарушения сердечной деятельности с болью и нарушением сердечного ритма (аритмия), вплоть до остановки сердца и смерти. Токсичность ландыша настолько высока, что при малейших симптомах отравления требуется срочная госпитализация.
Среди «арома-товаров», предлагаемых сегодня в торговых сетях, есть и белладонна (красавка), знакомство с токсинами которой также оставит неизгладимое впечатление (если тебя своевременно откачают): жжение во рту и глотке, затрудненное глотание и речь, учащенное сердцебиение, покраснение кожи, нарушение зрения, светобоязнь, психоз, бред, галлюцинации, полная потеря ориентации, судороги, одышка, гипотония с брадикардией. Возможен смертельный исход от паралича дыхательного центра и сосудистой недостаточности.
Кстати, к эфирномасличным растениям относится и одиозный борщевик (Heracleum Sosnowski) или «трава Сталина». В 40-е годы прошлого века Отец Народов – Иосиф Виссарионович - повелел засадить этим растением из Абхазии российские сельхозугодья, наслушавшись бреда карманных «ученых» Шариковых, по протекции и блату занимавших высокие должности в научных кругах. В частности, был такой селекционер - Петр Вавилов из Института биологии Коми АССР, предложивший поднять сельское хозяйство с помощью силоса из борщевика. Увы, но «рывок» вышел корявым: молоко несчастных коров горчило, а сами животинки болели и умирали (из-за ожогов желудка). Программу отменили, вот только распространение сорняка вышло из-под контроля, т.к. никто не подумал «на берегу» о невероятной живучести и плодовитости борщевика. Сейчас инвазивное растение захватывает все новые и новые территории, делая их непригодными для использования, превратившись в экологическое бедствие. Много людей пострадало от токсичного соседства с борщевиком, эфирное масло которого насыщено кислородсодержащими гетероциклическими соединениями фурокумаринов (псораленов, ангелицинов), изопимпинеллина и фенолов. Эти цитотоксичные вещества вызывают фотохимические дерматиты и дерматозы. Стоит прикоснуться к борщевику, и через несколько часов возникает эритема, покраснение кожи, затем появляются мелкие тонкостенные пузырьки, которые впоследствии сливаются и наполняются серозным содержимым. Сок борщевика также обладает мутагенным эффектом, вызывая хромосомные аберрации (грубые нарушения структуры). Свои жгучие свойства борщевик еще и усиливает в периоды жаркой погоды и высокой влажности до такой степени, что ожоги на коже могут возникать даже без контакта (достаточно просто постоять рядом с этим растением).
Ряд эфирных масел можно применять только под наблюдением врача, например, все 5 видов полыни (горькая, белая, понтийская, древовидная, обыкновенная), тую, пижму обыкновенную, копытень, марь гибридную, боронию, сассафрас, цирантус смита, нарцисс поэтический, руту душистую, горчицу сарептскую. Список токсичных растений опубликован даже в гигиенических требованиях безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов (СанПиН 2.3.2.1078-01), где они упоминаются как сильнодействующие наркотические и ядовитые вещества.
Например, «нарцисс» и «наркоз» - однокоренные слова, происходящие от древнегреческого νάρκη - «оцепенение». В эфирном масле нарцисса содержатся опасные алкалоиды (ликорин и норбелладин), вызывая не только жуткие дерматиты с эритемой, зудом, сухостью, трещинами на коже, но еще галлюцинации, судороги, потерю сознания, паралич, удушье… И посулы «успокоить нервы», купив флакон «нарциссового масла» за 120 рэ, мне кажутся весьма циничными в силу их фатальной необратимости. Кстати, что налито в этот флакон доподлинно никому не известно, учитывая, что реальная стоимость конкрета из нарцисса составляет около 50 000 Евро за 1 литр.
С токсичностью эфирных масел из полыни и туи дело обстоит не менее серьезно. Многие вспомнят, как во времена Тулуза Лотрека многие его соратники по импрессионистическому искусству страдали галлюцинациями и бредовыми идеями после чрезмерных возлияний абсента. Заметьте, в этом напитке концентрация туи и полыни не превышала 35 мг на 1 литр (!). Токсичность абсента связана с присутствием в нем туйона – терпена, который содержится в эфирном масле пижмы, туи, полыни, вызывая абсентизм (ряд неврологических симптомов, таких, как жажда, возбуждение, дрожь, головокружение, онемение конечностей, делирий, паралич). Передозировка полыни или туи (всего лишь 1,5 мл) может спровоцировать конвульсии, кому и летальный исход.
После всего вышесказанного у меня возникает три вопроса: с какой целью под видом эфирных масел для ароматерапии продаются токсичные вещества? Как потребители подобных «зелий» умудряются не попасть в токсикологическое отделение Склифа? (Ведь если реально в пузырек с надписью 100% эфирное масло налить 10 мл полыни, ландыша или нарцисса, можно отправить на тот свет несколько сотен человек). И третий: если человек, применивший 100% эфирное масло полыни или ландыша, в первый же день не отравился, то что налито в этот флакон? И как это «что-то» с громкой надписью на этикетке было «сертифицировано»?
Токсичность – это плохо. Всегда и во всем. Не важно, что перед нами: токсичный человек или ядовитый напиток. Поэтому наша задача – вывести за границы своей реальности все, что ее отравляет. Не важно, попали вы в токсичное окружение или наткнулись на заросли борщевика. Нам там не место! Все, что нарушает вашу свободу воли, насылает болезни, судороги, психозы, комплекс вины, удушает советами, которых мы не просим, нужно посылать к чертям! Это факт! Вокруг так много красивого, полезного и нужного, что нам нет никакого резона окроплять себя пижмой. Столько божественных ароматов витает вокруг нас (ладан и фенхель, эвкалипт и лимон, розовое дерево и лиметт), зачем рисковать своим здоровьем, приобретая эссенцию из беладонны или копытня? Зачем прятаться от здравого смысла в зарослях борщевика?
Ну, а если все таки случилась незадача, и ядовитая субстанция проникла в вашу жизнь, погасив в ней яркость красок токсичными миазмами, вспомните универсальное противоядие (антидот) Митридата Понтийского (великого полководца и правителя): ладан 10, можжевельник 8, кедр 5, грейпфрут 5, иссоп 5 (или лаванда + розовое дерево по 4 к каждого).
С этой смесью можно принимать ванны и ванночки, делать компрессы, ингаляции, примочки, добавлять в чай и кофе, делать ванночки для рта (набирать в рот с теплой водой и, подержав, сплюнуть).
Ну, и в качестве эпилога статьи про токсичные материи хочу процитировать одну мудрую мысль: «Раскаиваться надо лишь однажды, никто не принимает яда дважды»(Шукур Абу).